Новости Пермской митрополии

24 Мая 2017

Накануне, 8 мая, глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение.

Святитель Стефан, просветитель Перми, родился около 1340 года в семье устюжского причетника Симеона и его благочестивой жены Марии. Обладая большими способностями, он с юных лет проявлял необыкновенное усердие к служению Церкви: в короткий срок научившись читать богослужебные книги, он стал помогать отцу в храме при богослужении, исполняя должность канонарха и чтеца.

В юности святой принял иноческий постриг в ростовском монастыре святителя Григория Богослова. Желая читать святых отцов в подлиннике, Стефан изучил греческий язык. Еще в молодости у него возникло желание просветить зырянскую землю. С этой целью он составил азбуку их языка и перевел на него несколько церковных книг. За подвиги благочестия Ростовский епископ Арсений посвятил Стефана в сан иеродиакона. Приготовив себя к миссионерской деятельности, святитель Стефан явился в Москву к Коломенскому епископу Герасиму, который с радостью благословил Стефана и посвятил его в сан иеромонаха. Епископ Герасим снабдил Стефана антиминсами, святым миром и богослужебными книгами, а великий князь Димитрий Иоаннович дал ему охранные грамоты.

Много трудов, борьбы, лишений и скорбей вытерпел проповедник веры Христовой, живя среди язычников, поклонявшихся идолам. Особо благоговели зыряне перед так называемой «прокудливой березой». Зыряне собирались к ней и приносили в жертву добытых зверей. Святитель Стефан поставил свою келью невдалеке от березы и использовал собрания суеверных язычников у дерева, чтобы их просвещать. Стефан срубил и сжег березу для искоренения суеверия. На месте «прокудливой березы» святитель построил храм в честь Архангела Михаила, низложителя духов тьмы.

Окончательный перелом в зырянах произошел после того, как Стефан посрамил их главного жреца Пама, который восстал против миссионера. Жрец вступил в спор со Стефаном и был посрамлен. Пам был выгнан самими зырянами. В благодарность Господу за победу над главой язычников святой Стефан построил на берегу реки Вишеры храм в честь святителя Николая. После этого проповедь святого о Христе стала совершаться все успешнее.

В 1383 году святой Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Для утверждения в вере новообращенных, святитель Стефан при храмах открывал школы, где изучали Священное Писание на пермском языке. Из среды учащихся святитель поставлял священников и диаконов. Некоторых учеников святитель Стефан научил писать по-пермски.

Святитель Стефан перевел на зырянский язык Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, Паремийник, Стихирарь, Октоих, несколько праздничных служб и последование Божественной литургии.

Во время неурожая святитель снабжал зырян хлебом, много раз избавлял их от насилия и взяток тиунов, облегчал им подати, защищал от нападений других племен, ходатайствуя за них в Москве. Плодом его подвигов и добродетелей стало обращение всей обширной Пермской земли к христианству.

Кроме устройства церквей, святитель Стефан основал для зырян и несколько монастырей: Спасскую Ульяновскую пустынь в 165 верстах от Усть-Сысольска, Стефановскую – в 60 верстах от Усть-Сысольска, Усть-Вымскую Архангельскую, Яренгскую Архангельскую.

В 1395 году святитель Стефан снова отправился в Москву по делам пастве. Во время путешествия святитель скончался. Тело его было положено в монастыре «Спаса за стеною» (в храме на Бору в честь Спасителя) в Московском Кремле.

Прославление святителя Стефана началось еще в начале XV века. Житие было написано вскоре после смерти святителя, в 1472 году. Службу ему составил иеромонах Пахомий Серб с иеромонахом Епифанием Премудрым, учеником преподобного Сергия Радонежского, который хорошо знал святителя и любил с ним беседовать.

Ольга Троицкая