Новости Пермской митрополии

15 Июня 2017

В самом начале пленарного заседания прозвучали приветственные речи и.о. губернатора Пермского края Максима Генадьевича Решетникова и главы Пермской митрополии, Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

В частности Владыка особо отметил подвиг святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы:

«Сегодня всех нас объединило имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, Великой русской Матушки, как ее с любовью называли в Москве, а потом и по всей России.

Елисавета Феодоровна - это великая подвижница; она не только положила начало, но и воплотила в своей многогранной деятельности высокие традиции благотворительности и милосердия по всей России и за ее пределами.

Святая подвижническая жизнь Великой княгини – это эталон для всех нас, живущих в современном мире. Своим жертвенным подвигом, высокой нравственностью, глубокой верой она снискала любовь многих людей на разных континентах. «Люди, страдающие от нищеты и испытывающие все чаще и чаще физические и моральные страдания, должны получать хотя бы немного христианской любви и милосердия. Это меня всегда волновало, а теперь стало целью моей жизни», - писала она в одном из своих писем.

Елисавета Феодоровна стала одной из самых почитаемых народных святых. Оно началось еще при ее жизни, а после смерти многие называли Великую княгиню дважды святой - и как основательницу Марфо-Мариинской обители, и как мученицу-исповедницу, принявшую смерть за Христа. Будучи по рождению немецкой принцессой, она всем своим сердцем полюбила Россию, посвятив ей свою чистую земную жизнь, осознанно приняла Православие и мужественно пошла на мученическую смерть. Ее имя стало символом величия духа, веры, любви к Отечеству и ближнему.

Особо приятно, что организаторы форума выбрали для очередного его проведения наш город. Пермь, Пермская губерния связаны с именем Великой княгини, впервые посетившей эти пределы в 1914г. Тогда Елисавета Феодоровна, помимо города, побывала в Белогорском мужском монастыре, Серафимовском скиту, тогда же и зародилась духовная связь между белогорским подвижником игуменом Серафимом (Кузнецовым) и настоятельницей Марфо-Мариинской обители. После этой встречи игумен Серафим стал одним из духовников Елизаветы Федоровны. Относившаяся с исключительным благоговением к людям духовным, она увидела в нем священника и монаха, сохранившего «огненные крылья» во времена, когда, казалось, монашество утратило былую ревность, силу и дух. Промыслом Божиим ее желание быть погребенной на Святой Земле воплотил, несмотря на многие трудности и опасность, именно скитоначальник Серафимовского скита Николаевского Белогорского мужского монастыря игумен Серафим (Кузнецов).

С первым посещением Перми Великой Княгиней связан расцвет Пермского отделения Императорского Православного Палестинского общества, которое она возглавляла с 1905 по 1917гг.

Сердечно благодарю Вас, глубокоуважаемая Анна Витальевна, и всех организаторов форума «Елисаветинское наследие сегодня» за ваш интерес к многогранной личности преподобномученицы Елисаветы, за ваш труд, который вы предприняли, приехав в наш город, чтобы поделиться с нами результатами той многолетней работы, которую вы уже проделали для увековечения жизненного подвига святой Преподобномученицы.

Желаю, чтобы каждый участник с пользой провел это время в Перми и выявил для себя что-то новое в уникальной личности преподобномученицы Великой княгини Елисаветы!»

Высокопреосвященнейший Мефодий поблагодарил Анну Витальевну Громову за организацию форума на пермской земле и наградил её орденом Стефана Великопермского, высшей наградой Пермской епархии за многолетний труд в восстановление памяти святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Этой же наградой был отмечен доктор исторических наук Стегний Петр Владимирович, чрезвычайный и полномочный посол РФ за вклад в изучение истории Пермского края. Петр Владимирович презентовал собравшейся общественности свою новую книгу «Скитоначальник» Жизнь и судьба игумена Серафима (Кузнецова).

Игумен Серафим фигура значимая для истории Прикамья. Представленная монография о нём - первое крупное исследование, в котором Прикамье вводится в контекст общероссийской и мировой истории. Предыдущие труды краеведов в исследовании жизни игумена Серафима, к сожалению, оставались замкнуты на регионе.

На дневном и вечернем заседании научной конференции собравшихся слушателей также ждали интересные и уникальные доклады, касающиеся истории нашего края и трагической истории России в самом начале XX века.

Юрий Кищук


Фото: Константин Дубровин