Новости Пермской митрополии

Усмиряющий бурю – Христос!

Источник информации: Пермская митрополия
13 Августа 2017

Накануне, 5 августа, Архипастырь совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Сердечно поздравляю Вас отцы, братья и сестры с праздником! Сегодня Святая Церковь предложила нам Евангельское повествование о том, как на Тивериадском море случилась буря. Среди бури является Христос и говорит Петру о том, что он может прийти к нему. И апостол Петр, возложив на Господа надежду пошёл по водам, но потом подумал о том, что вдруг это всего лишь видение и в этот же момент начал тонуть.

Случилось чудо, апостол Пётр пошёл также как Христос по водам, потому что всё своё упование возложил на Бога. И конечно же эти события хороший пример для каждого из нас. Ведь в Евангелии говорится не только о буре на море, потому как буря в душе у каждого из нас каждый день и каждый час может быть. Это и негодование, и раздражение, и гнев и так далее. Даже по какому-то пустяку часто взрывается буря в душе у человека. А как же её усмирить?

В центре этого, казалось бы, совершенно не подвластного человеческому разуму евангельского события, которое произошло был Христос. И если в маленькой наше душе Христос не стоит в центре, но мы преследуем какие-то свои цели и интересы тогда возникает эта буря. Но если мы обратимся к Господу, то Он сотворит чудо, и мы пойдём по волнам своей бури, и она уйдет, утихнет, как будто бы её даже и не было.

Если мы обратимся к истории, то сможем найти и вспомнить массу примеров того как подобная «буря» взрывала целое общество, целые народы. Давайте вспомним что произошло в 1917 году! Было взорвано состояние людского покоя, появилась та самая «буря»!

«Из искры разгорится пламя!», - лозунг тех времен. И были люди, которые в это пламя подбрасывали как хворост веру русского народе и его ценности. Вместо того чтобы в буре обратиться ко Господу и подобно апостолу Петру сказать: «Господи помоги мне!», те люди отказались от Бога и царя, сказав: «Мы новый мир построим!», «Кто был ничем, тот станет всем!». И построили… кровью, враждой и гражданской войной. Эта печальная и тяжелая часть нашей не простой русской истории, которая так явно и живо показывает нам что значит разжигать бурю! Разжигающий бурю – служитель диавола, а усмиряющий бурю – Христос! В сегодняшнем Евангелии об этом ярко повествуется.

Мы должны помнить, что буря, возникающая в сердце и душе каждого из нас может быть усмирена только призванием имени Господа! И Он тогда утешит, умиротворит нас, и мы станем выше этой бури, которая вообще уйдет в неизвестность. Будем же следовать этому примеру, внимая всегда словам Священного Писания, потому что это слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Аминь».

Юрий Кищук