Новости Пермской митрополии

Состоялось открытие епархиального музея

14 Июня 2018

11 июня по завершении праздничной Божественной литургии состоялось торжественное открытие музея Архиерейского квартала. Музей был создан по благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

Первыми посетителями музея вместе с Владыкой Мефодием стали Епископ Североморский и Умбский Митрофан, Пол Эдуард Куликовский-Романов (праправнук императора Александра III), Анна Витальевна Громова (председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»), священнослужители, высокопоставленные гости и прихожане храмов нашего города.

Музей Архиерейского квартала располагается на втором этаже здания и занимает пять из десяти комнат, служивших некогда покоями епископов Пермских. В первом зале находится экспозиция, посвященная истории Архиерейского квартала, который в начале XX века занимал особое место в жизни Перми. В то время в квартал входили Спасо-Преображенский кафедральный собор, Архиерейский дом, Духовная семинария, кладбище и Духовная консистория. Благодаря материалам экспозиции посетители Музея смогут узнать о том, что Архиерейский квартал – не просто собрание старинных зданий, но духовное сердце нашего города.
В трех залах Музея размещены экспозиции, посвященные Великой Княгине Елисавете Феодоровне, которая приезжала в наш город в 1914 году, а также Перми начала XX века и ее жителям. Важно отметить, что Архиерейский дом является одним из немногих зданий нашего города, которое Великая Княгиня посещала дважды.

Особое место в Музее занимает рабочий кабинет архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского), пострадавшего от рук безбожников в 1918 году. Посетители Музея имеют уникальную возможность не только соприкоснуться с историей его жизни в Перми и пройти по той самой лестнице, по которой ступал наш архиерей-мученик, но и, по завету владыки Андроника, «помолиться в Крестовой церкви вместе со своим архипастырем».
Без преувеличения можно сказать, что Музей Архиерейского квартала создавался пермяками. Многие экспонаты переданы на временное хранение из Музея при храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца, из Пермской Духовной семинарии, из Успенского женского монастыря, а также из частных архивов. В судьбе новосозидаемого музея приняли участие работники Пермской Государственной художественной галереи и Пермского краеведческого музея, оказавшие помощь в реставрации экспонатов и предоставившие доступ к фондам. Создание Музея поддержали также пермские краеведы, которые поделились своими знаниями об истории нашего города. Отрадно видеть, с какой
готовностью неравнодушные жители Перми пошли навстречу этому доброму и нужному начинаю.
Сейчас Музей Архиерейского квартала открыт ежедневно – за исключением понедельника. Теперь жители и гости нашего города могут познакомиться с историей живого сердца Перми – Архиерейского квартала и со святыми, которые жили здесь.
Необходимо ответить, что в экспозиции музея представлены уникальные исторические материалы, потому как в результате кропотливой работы устроителям музея удалось сохранить и восстановить многое из интерьера и предметов того времени.
Юрий Кищук, Мария Гмызина



Фото: Ольга Троицкая