Новости Пермской митрополии

В Кунгуре состоялся Первый просветительско-образовательный форум 'Серафимовские чтения. Память поколений'.

21 Января 2020

Мероприятие началось с Божественной литургии в монастырском Свято-Николаевском храме, которую совершил благочинный Монастырского церковного округа иеромонах Иосиф (Романов) в сослужении благочинного Первого Кунгурского округа протоиерея Олега Ширинкина, благочинного Второго Кунгурского округа священника Максима Кулакова, духовенства храма.

Форум продолжился пленарным заседанием, которое состоялось в административном здании Иоанно-Предтеченского монастыря. Со словами приветствия к участникам мероприятия обратились благочинный Монастырского округа иеромонах Иосиф (Романов), настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Руфина (Сидорова), председатель Попечительского совета Кунгурского монастыря Т. М. Высоцкая, депутат Законодательного Собрания Пермского района С. В. Клепцин, заместитель главы администрации муниципального района по вопросам социальной сферы Ю. В. Лепихина, заместитель главы администрации города Кунгура по развитию социальной сферы. Ю. В. Трясцина, помощник депутата Законодательного собрания Пермского края А. В. Золотарева Г. Н. Исупова.

В своем обращении иеромонах Иосиф зачитал приветствие Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского к организаторам и участникам Первого просветительско-образовательного форума:

"Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей Первого просветительско-образовательного форума «Серафимовские чтения. Память поколений», посвященного празднованию событий, предвосхитивших появление в Кунгуре Иоанно-Предтеченского женского монастыря, и связанных с именем и благословением преподобного Серафима Саровского, память которого всех нас сегодня объединила.

Преподобный Серафим, Батюшка Серафим, как его ласково называет народ, – явление чрезвычайное в жизни Русской Православно Церкви. А, может быть, опять, лучше сказать, в жизни русского Православия, в жизни православного русского народа. Внешне может показаться, что его жизнь была чужда внешним историческим катаклизмам, сотрясавшим наше Отечество во время его земного подвига (целый ряд Русско-турецких войн второй половины XVIII в. первых трех десятилетий XIX столетия; Отечественная война 1812 г., восстание декабристов на Сенатской площади Петербурга 14 декабря 1825 г.), но это не так. Его подвиг состоял в другом, может также внешне неприметном, но столь же действенном и необходимом: преподобный Серафим Саровский побуждал думать и молиться о всем мире. Делал он это сам и к тому же призывал своих «деточек», как любил называть приходящих к нему. Потому что человек не может думать только о себе, жить только своей жизнью. Вот отсюда, по-видимому, вырастает и масштабность, и значение личности преподобного Серафима Саровского.

Знаменательно еще и то, что преподобный Серафим через свое благословение явился основателем нескольких женских обителей. «Гряди сестра, на родину, в сей свой град: там тебя давно ждут жаждущия женской обители!» - сказал Преподобный старице Марии, стоявшей у истоков монашеской жизни в Кунгуре. Так по благословению Саровского подвижника зародилась женская монашеская община, ставшая основой для формирования в этом городе Иоанно-Предтеченского женского монастыря, пережившего за свою недолгую историю расцвет, запустение и в последние годы обретшего свое второе дыхание трудами матушки игумени Руфины и ее сподвижниц. Верю, что благословение преподобного Серафима незримо сопутствует этому благому делу возрождения поруганной святыни Пермской земли.

Сегодня мы много услышим о преподобном Серафиме Саровском – о его жизни, о его подвиге, о том почитании, которое имеет Серафим Саровский в нашем народе, в нашей Церкви. Первый общественный форум, собравший всех нас, и у которого, верю, будет свое продолжение, развитие и традиция, коснется вот этой темы – значения личности и личного подвига Серафима Саровского для Церкви. Мы сейчас его воспринимаем личностно и очень близко к сердцу – все и каждый. Но вот еще, по-видимому, настает время, когда мы должны, может быть, объяснить светской стороне, гражданской стороне более понятно преподнести – в чем же подвиг Серафима Саровского для нашей Церкви, для нашей Земли, для нашего народа. И в то же время – для Православия в целом. И сегодняшний форум, его обширная, разносторонняя и интересная тематика будет поводом еще раз задуматься и найти в самих себе ответ, насколько мы сейчас здоровы нравственно и духовно сильны, чтобы выполнять заветы Преподобного и приносить плоды достойные его светлой памяти.

От души желаю успехов и благополучия всем организаторам, участникам и гостям. Призываю Божие благословение на всех Вас и предстоящие труды!"

Пленарное заседание продолжилось выступлением докладчиков: благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин рассказал о проблемах и перспективах исследовательской деятельности в области церковного краеведения в Пермском крае; директор архива г. Кунгура Л. В. Долгорукова выступила с докладом "Празднование 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского в Кунгуре. 2003 год"; директор Музея истории купечества, филиала Кунгурского музея-заповедника О. А. Ренева познакомила слушателей с историей Свято-Николаевского храма г. Кунгура; епархиальный древлехранитель, преподаватель Пермской духовной семинарии диакон Геннадий Вихарев в своем докладе рассказал об образе Божией Матери "Пермская" и о современных особенностях иконопочитания в Церкви.

После обеденного перерыва форум продолжился работой секций и мастер-классов.

Завершилось мероприятие обзорными экскурсиями по территории монастыря.

Подводя итоги мероприятия было выражено общее мнение: просветительско-образовательный форум "Серафимовские чтения. Память поколений" должен стать регулярным мероприятием на кунгурской земле. Организаторы и участники форума сошлись на том, что Серафимовские чтения следует проводить один раз в два года.

В Первом просветительско-образовательном форуме "Серафимовские чтения. Память поколений" приняло участие около 200 человек, большую часть из которых составили учащиеся общеобразовательных учреждений г. Кунгура и Кунгурского района.

Ольга Троицкая