Новости Санкт-Петербургской митрополии

18 Декабря 2015
Раздел "Русское православие" в Музее истории религии открылся после длительной реэкспозиции 17 декабря.

Раздел был закрыт в январе 2013 года. Прошло более двух лет, и он снова стал доступен для посетителей.

Открывая новую экспозицию, директор ГМИР Любовь Мусиенко сказала, что это главное событие уходящего года, и перечислила поименно всех сотрудников, работавших над созданием экспозиции. Кроме того, Любовь Александровна рассказала, что в экспозиции появился новый раздел "Церковь и государство в ХХ - начале XXI века".

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов добавил, что экспозиция посвящена не давно прошедшей истории, а живой традиции, которая касается каждого из нас, и что это продолжение миссия музея, объединяющего людей, принадлежащих к разным религиям и конфессиям.

Архиепископ Петергофский Амвросий отметил, что новая экспозиция - одна из важных площадок для воспитания молодежи.

"Сегодня утром в духовной академии прошли Рождественские образовательные чтения, где педагоги делились своим уникальным опытом. Хочется верить, что школьники, студенты, желающие узнать, что православие дает человеку, получат здесь ответы на свои вопросы, - сказал владыка. - У храма есть несколько частей: притвор, собственно храм и алтарь. Экспозицию можно назвать замечательным притвором, который ведет человека в новую жизнь, дарит откровение, которое сможет переменить его жизнь".

Владыка подарил музею элементы повседневного архиерейского облачения, которые, как было обещано, скоро займут место в постоянной экспозиции.

"Россия - преимущественно православная страна, и православие все больше и больше входит в нашу жизнь. Этому можно только порадоваться, - сказал председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Константин Сухенко. - Я рад за музей, это музей с непростой судьбой, но он находит свое место в современном культурном пространстве, создает такие замечательные проекты".

На церемонии открытия присутствовали викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян и председатель совета региональной армянской культурной автономии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Карен Мкртчян.

"Совершенно справедливо, что православие занимает большое место в России, - отметил Карен Мкртчян. - Часто в последнее время о ней говорят как о многоконфессиональной стране, забывая, что православие - это ее стержень".

"Совсем недавно один советский политический деятель говорил, что скоро покажет последнего священника, - напомнил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. - Как видим, здесь присутствует епископ, присутствуют священнослужители. Этого политического деятеля давно нет в живых, а позиции Церкви только усилились. Здесь говорилось о том, что один из разделов экспозиции посвящен современному этапу православия. У музея великое будущее".

Краткую экскурсию для пришедших на открытие провела заместитель директора по науке Екатерина Терюкова.

Одной из особенностей экспозиции стало то, что здесь нет традиционных этикеток. "Мы надеемся, что наши посетители любят много читать, - сказала Екатерина Александровна. - Все экспонаты пронумерованы, а в специальных карманах находятся листы с довольно пространными пояснениями".

Есть в экспозиции и интерактивная составляющая. Помимо нового раздела, посвященного современному бытованию Церкви, добавились разделы, посвященные правящей династии Романовых и взаимоотношениям Церкви и армии - последний вырос из популярного выставочного проекта "Воинство земное и небесное". Есть здесь и раздел, посвященный Императорскому православному палестинскому обществу, что неудивительно, ибо в ГМИРе хранятся фонды ИППО.

Некоторые экспонаты переданы музею владыкой Амвросием: современные церковные награды, в том числе и юбилейная медаль, выпущенная в год празднования 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

ИА "Вода живая",
17.12.15