Новости Санкт-Петербургской митрополии

18 Марта 2016
Митрополит Варсонофий совершил великое повечерие в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

В четверг 1-й седмицы Великого поста, 17 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители.

После богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы завершили чтение канона преподобного Андрея Критского, который настраивает на покаяние, в храме, носящем имя великого учителя покаяния святого Иоанна Предтечи, - начал владыка. - Некогда он по повелению Господа вышел с проповедью о покаянии на реку Иордан и стал призывать людей изменить свою прежнюю жизнь. Если бы это был простой человек, никто бы к нему не пришел. Но он был не простым человеком, он вырос в пустыне, о нем говорил пророк Исаия, и иудеи знали, что перед Христом появится вестник. Он появился в пустыне со словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф.3:2)".

"Мы слышим призыв к покаянию в Ветхом Завете, слышим голос Иоанна Предтечи, который раздавался на Иордане, - продолжил владыка. - К этому голосу прислушались простые люди, когда пришли и увидели действительно посланника Божиего. И стали креститься, каяться, исповедоваться в грехах. Иоанн Предтеча говорил, что недостаточно только исповедоваться, нужно приносить плоды покаяния. Без исправления человек не очистится, не войдет в Царство Божие. Плоды покаяния, добрые дела устилают дорогу к Богу. И он рассказывал, что нужно делать, чтобы исправить грехи".

Митрополит напомнил, что вскоре после Иоанна Предтечи на Иордан с проповедью покаяния пришел Спаситель. "Ибо "ничто не чистое не может войти в Царствие Небесное" (2 Кор. 6:14). Голос о покаянии звучит уже 2000 лет, мы каждый год слышим этот призыв об исправлении души и сердца, ума и воли. Многие внимают ему и исправляются. Все, кто принес покаяние, входят в Царствие Небесное. Мы знаем из истории Церкви, сколько грешников принесли покаяние и стали членами Царствия Божиего. Пройдя земной путь разными дорогами, все мы придем к могильному холмику и завершим земное бытие. Для нас откроется вечная жизнь. К этому холмику надо подойти совсем другими людьми - готовыми, способными войти в Царство Божие".

"А как узнать, исцелились ли мы, покаялись? - задал вопрос митрополит Варсонофий и в ответ привел слова святителя Иоанна Златоуста об исцелении души: "Если ты перестал смотреть на женщин, значит, твой глаз исцелился. Если ты стал подавать милостыню, значит твоя рука исцелилась, а раньше была жадной и не разгибалась. Если перестал ходить на зрелища, а стал ходить в храм - значит, твои ноги исцелились. Если перестал петь греховные песни, а стал петь псалмы и духовные песни, значит, ты исцелился от немоты".

Архипастырь отметил, что мы должны смотреть, какими дорогами ходим: правильными или распутными. "По идее, у нас должна быть прямая дорога от крещения до Царствия Небесного. Но так не получается, мы отклоняемся от правильного пути. Чтобы приблизиться ко Христу, надо встать на тропу покаяния и на ней встретить Христа. Поэтому Церковь призывает нас в эти дни исправляться и как можно больше творить добрых дел, чтобы найти путь ко Христу. Он должен почувствовать, что мы действительно стучимся к Нему в дверь. Покаяние - это и есть стук в дверь к Богу. Господь прекрасно слышит, кто как стучится к Нему. Если усердно стучаться, плакать, проситься, Он откроет и встретит с радостью любого кающегося грешника. Господь сказал, что пришел спасти не праведников, а грешников. Праведники, конечно, из нас условные, все мы согрешаем. Но у праведников грехи не смертные, а у грешников - смертные. Господь, как врач, пришел к тяжелобольным - к нам, грешникам. Он знает, что те, у кого небольшие грехи, сами потихоньку придут к Богу. А "лежачих" надо подымать. Господь берет таких болящих на Свои плечи и несет в Свои обители".

"Если мы будем жить так, как все люди вокруг нас, ничего хорошего не выйдет. У земного мира нет плана, куда идти, план есть только у Бога, - отметил владыка. - Часто спрашивают: "Куда идти России?" Ответа на этот вопрос ни у кого нет. А мы знаем, куда идем. Мы идем в Царствие Божие. Поэтому земное царство нам дорого постольку-поскольку, пока мы живем на земле. Мы должны касаться его не более, чем колесо касается земли. А все остальное должно быть устремлено вверх, к Богу. Это молитвы, добрые дела, покаяние, исправление и всегдашняя память о Боге. Если мы будем жить так, у нас все получится".

"Желаю вам в этом посту хорошо покаяться, поисповедоваться, ничего не скрывая, во всем себя обвиняя, и с Божией помощью получить благодать для исправления", - заключил митрополит.

В ответном слове настоятель отметил, что молитва со своим архипастырем - счастье для паствы. "В этом храме молилось множество славных сынов Отечества. Многие получали такую благодать, которая помогала им преображать мир, - сказал он. - Некогда Александр Пушкин после богослужения в этом храме написал известное стихотворение "Отцы пустынники и жены непорочны…" Надеюсь, что после сегодняшнего богослужения верующие получат от Господа особую благодать".

Верующим были розданы иконки великомученика Пантелеимона со Святой горы Афон.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского представляет собой беседу кающегося с собственной душой, его читают как выражение чувств каждого сокрушающегося о своих грехах. Канон поется и читается по частям на великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста, а также полностью на утрени в четверг пятой седмицы. Преподобный Андрей Критский собрал воедино события ветхозаветной и новозаветной истории, изложив их в духе глубокого сердечного сокрушения. Из священной сокровищницы Писания он извлек сильнейшие побуждения к покаянию грешной души. За это его бессмертное творение получило наименование "канон покаянный" и "умилительный".

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм был закрыт в 1937 году. В советское время использовался как склад, мастерская, спортивный зал. Вновь освящен архиерейским чином в 1990 году.

ИА "Вода живая",
17.03.16