Новости Санкт-Петербургской митрополии

12 Июля 2016
В день памяти небесных покровителей Санкт-Петербурга, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавил престольный праздник в соборе Петропавловской крепости.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, Солнечногорский Сергий, а также настоятель архимандрит Александр (Федоров), духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молящихся были губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, другие представители органов власти, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов, дети из казачьего лагеря "Аты-баты", совместно организованного Санкт-Петербургской и Гатчинской епархиями.

Митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла, подчеркнул, что он ныне продолжает "апостольскую миссию во главе нашей Апостольской Церкви", пожелал Предстоятелю помощи Божией на многая и благая лета.

"Сердечно поздравляю всех с днем святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с престольным праздником исторического кафедрального собора Санкт-Петербурга. Стало уже традицией, что каждый год Патриарх в праздник святых апостолов Петра и Павла совершает здесь вместе с епископатом и клиром Санкт-Петербургской митрополии Божественную литургию в присутствии многих и многих благочестивых людей", - сказал Святейший Патриарх Кирилл в первосвятительском слове.

"Всякий раз, когда задумываешься о жизненном пути святых апостолов, возникает очень много вопросов, - продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. - Повествование о жизни апостолов, об их трудах, об их мученической кончине - очень непонятное повествование. Представьте себе - Господь основывает Церковь. Воплощенный Бог призывает людей, повелевает им идти и проповедовать. Они же Им посланы, Богом посланы! Не военачальником, не императором - Самим Богом! Когда кто-то получает высокий государственный мандат, он считает, что имеет законную власть, которую ему сообщила та или иная государственная инстанция. Люди его слушаются, говорят: "О, он высокий начальник!" И у этого начальника глубокое убеждение в том, что все должно быть так, как он задумал, потому что есть этот мандат. А какой же был "мандат" у апостолов? Божественный! Они должны были идти по миру с высоко поднятой головой, какие там фарисеи-саддукеи, какие римские гонители! Все должно было перед ними расступаться, любое сопротивление рассыпаться в прах и пепел. Но ничего этого не было. Они прожили страшную жизнь. Апостол Павел повествует во Втором послании к Коринфянам, часть которого мы слышали на сегодняшнем богослужении. Он говорит, что был "в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе" (2 Кор., 11:23-27). Чего он только не пережил! И никакой "божественный мандат" его не защищал. Он получал проблемы и скорби даже от братьев, которых он называет "лжебратиями". Вот как должен был относиться ко всему этому апостол Павел с точки зрения современного человека? Он мог сделать вывод, что никакого божественного мандата у него нет, никакой силы, сопровождающей эту жуткую, страшную жизнь - нет, потому что как же Бог может допустить столько страданий для того человека, который Его проповедует, который услышал Его голос на пути в Дамаск и сразу стал свидетельствовать о Нем даже до смерти? И ведь принял мученическую смерть, был усечен мечом".

"Апостол Петр... Мы меньше знаем его жизнь, но тоже известно, что она была полна страданий, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Ему приходилось переходить из одного города в другой, и в Риме, наконец, он был распят при императоре Нероне - вниз головой, потому что не хотел быть распятым, как Спаситель. С точки зрения здравого смысла вся их жизнь - абсолютное несчастье. И где же Бог? Мы часто задаем этот вопрос, отнюдь не находясь в таких обстоятельствах, как святые апостолы: просто что-то не складывается у нас, не получается, какую-то проблему не решить. Болезни, неуспех в делах... и люди говорят - как же, я вроде Богу молюсь, и на храм жертвую, и паломничаю. Каждый должен в те моменты своей жизни, когда чувствует ослабление веры, вспомнить жизнь святых апостолов. У нас обстоятельства жизни совсем другие: мы все рассчитываем на мирную кончину, и разбойники на нас не нападают, и палками никто не бьет. И когда по морю плаваем, кораблекрушение - величайшая редкость. Так вот, на вопрос, где был Господь в жизни апостолов, как Он им помогал, ответ удивительно простой. Он не ограждал их от природных катаклизмов, от человеческих напастей, Он не спас их даже от насильственной смерти. Он как будто вообще не помогал им. А что в результате? А в результате эти несчастные, отверженные обществом люди перевернули весь мир. И возникает вопрос: они что, одни только были несчастными за всю историю рода человеческого? Нет. Только они одни за идею умерли? Нет. А где результаты других страданий? Не знаем. А вот результаты страдальческой жизни апостолов, их блаженной мученической кончины знает весь мир. И мы с вами, люди XXI века, в первом кафедральном соборе северной столицы России сегодня с благоговением вспоминаем святых апостолов, молимся им. Давайте молиться им еще о том, чтобы Господь укреплял нашу веру в страдании, чтобы мы не ослабевали, когда ослабевают наши физические и духовные силы. Чтобы мы не роптали на Бога, когда что-то в нашей карьере или в бизнесе не складывается. Когда верующий человек попадает в сложные обстоятельства, он должен вспоминать апостолов".

"Апостолы делали все, чтобы утвердить веру в Господа и Спасителя, чтобы укрепить Церковь Божию. И если в наших трудах есть хоть какая-то частица, направленная на то, чтобы вера в людях утверждалась, чтобы жизнь Церкви становилась более яркой и сильной, тогда у нас есть дерзновение к Господу просить: "Помоги мне, потому что я не только о земном и о своем болею - я хочу, чтобы и имя Твое прославлялось!" Каждый, кто с именем Божиим и без ропота может преодолевать трудности собственной жизни, кто хотя бы частицу этой жизни посвящает славе Божией, наученные этим дивным примером первоверховных апостолов, пойдет по жизни, продолжая их служение. Каждый в меру своих сил и возможностей, но понимая при этом, что человек, сознательно крестившийся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уже предназначается к апостольскому служению. Церковь мы называем Апостольской не только потому, что ее создали апостолы, но потому, что она несет великую апостольскую миссию через века, через различные культуры и цивилизации, через мирное время и страшные потрясения. Она устремляется навстречу Богу, Спасителю, грядущему к нам с Небес. И этот великий возглас первых христиан: "Маранафа!" - "Ей, гряди, Господи!" - есть возглас всей Церкви Апостольской, когда навстречу Господу Богу выйдут многие и многие поколения - великий собор рода человеческого, сохранивший веру в Господа и Спасителя, Кровью Своею стяжавшего Церковь Свою", - завершил проповедь Предстоятель.

Благотворителям Санкт-Петербургской митрополии были вручены патриаршие награды.

Петропавловский собор был заложен императором Петром I в 1712 году, построен в 1728 году по проекту Доменико Трезини. Освящен 9 июля 1733 года архиепископом Феофаном (Прокоповичем) в присутствии членов Синода и Императорского Двора. Памятник архитектуры федерального значения. Епархии не передан, находится в распоряжении Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Богослужения в нем совершаются регулярно.

ИА "Вода живая",
12.07.16