Новости Санкт-Петербургской митрополии

6 Декабря 2016
Районный этап Межрегиональных Рождественских образовательных чтений "1917-2017: уроки столетия. Перспективы духовного созидания в Санкт-Петербурге" прошел 5 декабря в Невском благочинии. В Молодежном центре собрались учащиеся, педагоги, представители администрации школ и учреждений дополнительного образования, священнослужители.

С напутственным словом к участникам чтений обратился благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров. Он отметил, что Рождественские чтения не только позволяют оценить итоги прошедшего столетия, но и предоставляют площадку для диалога между Церковью и обществом, и этой возможностью важно воспользоваться.

Первый заместитель главы администрации Невского района Сергей Оверчук в приветственном слове отметил, что общение с позиции духовности стало доброй традицией. "Сегодня в светскую жизнь входят каноны добра, любви, взаимопомощи и дружбы. В этой дискуссии не случайно принимают участие именно педагоги и учащиеся - направляемые своими мудрыми педагогами, школьники наиболее активно включены в коммуникативный процесс и осмысление исторического и культурного наследия. В настоящее время православная культура, духовное и патриотическое воспитание очень тесно связаны и не "работают" в обществе по отдельности. На чтениях мы будем вспоминать и историческую, и духовную стороны нашей истории, а самое главное - давать оценку некоторым событиям прошлого, чтобы подобное больше не повторилось".

Заседание открыл помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Невского округа иерей Димитрий Малиновский, который выступил с докладом на тему "Вопрос института семьи в период с 1917 по 2017 годы". Он рассказал о моделях семьи в течение трех периодов - дореволюционного, советского и постсоветского. Отец Димитрий подчеркнул, что, хотя с середины 1980-х, после семидесяти лет безбожия, практика венчания вновь вошла в обиход, это не значит, что современную семью можно назвать христианской: христианское отношение к семье основано на ответственности за свои мысли, слова и поступки.

Темой выступления директора воскресной школы при храме апостола Петра в Веселом поселке диакона Прохора Ефимова стало "Русское студенческое христианское движение в иммиграции (РСХД) - истоки, деятельность и плоды". Христианский союз молодых людей, впоследствии - Христианский студенческий союз был организован в 1923 году. Члены организации принимали участие в воскресных духовных беседах и лекциях, а также активно занимались спортом. Общим для всех молодежных христианских движений было то, что молодые люди стали по-новому открывать для себя литургическую жизнь.

Председатель отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии иерей Николай Святченко посвятил свой доклад теме "Уроки истории начального духовного образования в контексте столетия революции 1917 года". Отец Николай отметил, что начальное образование в дореволюционной России существовало в формате церковно-приходских школ. После 1917 года Церковь лишилась возможности участвовать в духовно-нравственном развитии населения. Церковно-приходские воскресные школы как особая форма организации духовно-нравственного и религиозного воспитания и обучения детей и подростков начали возрождаться в России с начала 1990-х. В настоящее время, по мнению отца Николая, наиболее продуктивным является сотрудничество приходов и образовательных учреждений.

О духовно-нравственном воспитании школьников с тяжелыми множественными нарушениями развития рассказала учитель школы № 627 Ольга Зубова. Учитель ОРКСЭ высшей категории школы № 347 Невского района Ольга Осадчая представила авторский учебно-методический комплекс "Духовно-нравственная культура", который стал победителем городского этапа конкурса "За нравственный подвиг учителя 2014 года в номинации "Лучшая методическая разработка по предмету ОРКСЭ".

ИА "Вода живая",
05.12.16