Новости Санкт-Петербургской митрополии

4 Марта 2017
Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля
В субботу недели 1-й Великого поста, празднование памяти великомученика Феодора Тирона, 4 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

Владыка напомнил, что первая суббота Великого поста связана с памятью святых мучеников Феодора Тирона и преподобного Феодора Санаксарского, рассказав житие последнего.

Святой Феодор Санаксарский родился в 1718 году в Ярославской губернии. Приехал в Санкт-Петербург, где стал гвардейским офицером. Но неожиданно решил оставить военную службу и уйти в монастырь. Получил согласие императрицы, принял постриг в Александро-Невской лавре и уехал в Саровскую пустынь. Чуть позже возглавил Санаксарский монастырь, который спас от упадка.

“Из его жития видно, что промысл Божий ведет человека по жизни”, - отметил владыка, продолжил рассказ.

Как игумен святой Феодор заботился о монастыре, часто у него происходили споры с местными помещиками, которые претендовали на монастырские луга. В результате одного из конфликтов отца Феодора осудили на десять лет. Светский суд совершил несправедливость. Но митрополит Санкт-Петербургский Гавриил подписал судебное решение. Игумен был сослан на Соловки.

В то время в России было пугачевское восстание. Емельян Пугачев с войском подошел к Темникову, взяв уже к этому времени некоторые города, в том числе Саранск, где повесил несколько священников, помещиков, богатых людей. Бунтовщик заночевал в Темникове, в трех километрах от обители, чтобы на следующий день идти ее грабить. Во время пиршества он стал расспрашивать о монастыре. Ему сообщили, что игумена осудили на десять лет за борьбу с помещиками. “Так это же наш человек, зачем мы будем грабить его монастырь”, - решил Пугачев. Так ссылка Феодора Санаксарского сохранила монастырь от разграбления, а его самого - от смерти.

В это же время ученик Феодора Феофан приехал в Санкт-Петербург и стал келейником митрополита Гавриила, продолжил рассказ архипастырь. Однажды во время прогулки Феофан сказал иерарху: “Вы совершили грех - посадили в тюрьму святого человека. Подписали бумаги о его ссылке”. Митрополит решил немедленно исправить положение. И тогда игумена Феодора освободили из тюрьмы.

“Ничего не случается без промысла Божия, - сказал владыка. - Всякий человек на учете у Бога, о каждом Господь думает. Что бы с нами ни случалось, надо помнить, что Господь принимает участие в нашей жизни. Когда происходят какие-то трудности, опасности, искушения, все это попускается Богом”.

Правящий архиерей поздравил верующих с окончанием первой седмицы Великого поста. “Эта седмица напомнила нам, что мы должны оставлять все, что не пригодится нам в Царстве Небесном, - напомнил он. - Человек состоит из тела и души. Телесные потребности остаются, но не должны превалировать над душой. Нам нужны пища, одежда, жилище, но в меру. Бывает, человек всю жизнь копит богатство, а потом умирает. Кому оно достанется? Хорошо, если есть дети. Хотя, бывает, и среди них начинаются драки за наследство”.

“Время поста показывает человеку, что много ему не надо. А мы делаем для тела столько, сколько ему не требуется. Например, в пище. Перегружаем организм, а потом болеем. Также нужно следить за помыслами, сердцем. Необходимы трезвение ума, бодрствование, молитва”.

Поздравив причастников, митрополит Варсонофий пожелал верующим хорошего настроения, чтобы жизнь исправлялась покаянием и благодать Божия помогала в заботах о вечном спасении.

35-летняя прихожанка Анастасия, мать двоих детей, рассказала, что пришла в этот храм после того, как написала о нем в газете РЖД. “Железнодорожники помогли в восстановлении храма. Помню, как на барабане росли деревья, пол был бетонный, после коленопреклоненных молитв у нас болели ноги. А сейчас он в прекрасном состоянии. Когда видно, что о доме Божием кто-то заботится, тогда и люди в него начинают тянуться”, - сказала она.

Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля имеет предысторию, связанную с ратными победами России. В 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, устроенной в истоке Фонтанки напротив Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама). 2 сентября 1722 года состоялось освящение мазанковой церкви (архитектор Николай Гербель) того же посвящения, заменившей часовню. Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, был освящен 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. Закрыт в 1936 году. В 1991-м передан епархии, в 1994-м возобновлены богослужения.

ИА "Вода живая",
04.03.17