Новости Санкт-Петербургской митрополии

1 Мая 2017
Всероссийская научная конференция "Сакральная география. Аспекты познавательного и паломнического туризма" прошла 27-29 апреля в Санкт-Петербурге. Она была организована Санкт-Петербургским научным центром РАН, Русским географическим обществом и епархиальным паломническим отделом.

Основные тематические направления конференции - место сакральной географии в природном и культурном наследии народов России; развитие сакральной географии в системе туризма; новое об известных и малоизвестных сакральных объектах России и зарубежья; аспекты сакральной географии как средства воспитания толерантности через развитие познавательного и паломнического туризма; методологические аспекты познавательного и паломнического туризма.

Предварил конференцию прошедший в ее рамках 26 апреля в Синем зале Митрополичьего корпуса под председательством архитектора Санкт-Петербургской митрополии Дмитрия Борунова "круглый стол" на тему "Сакральная архитектура". При участии ведущих архитекторов Санкт-Петербурга, России и стран Европы состоялся диалог по вопросам храмостроительства на современном этапе.

Конференция начала свою работу в Святодуховском центре.

Приветственное слово от научного совета по географии при президиуме Санкт-Петербургского научного центра РАН зачитал его председатель - академик РАН, член президиума Русского географического общества, доктор географических наук, президент конференции Владислав Румянцев.

Действительный член Русского географического общества глава паломнического отдела епархии Владимир Дервенев зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Глубоко символично, что второй год подряд форум проходит в стенах прославленной обители - Александро-Невской лавры, а в его работе принимают участие не только церковные учреждения - епархии и монастыри Русской Православной Церкви, но общественные организации и сообщества, а также зарубежные гости из Поместных Православных Церквей, европейских стран, США и Ближнего Востока.

На встрече будут рассмотрены вопросы религиозно-практической сферы. Известные специалисты поделятся взглядами на проблемы и перспективы развития современной церковной архитектуры, религиозного туризма и паломничества, предложат их решения. Следует отметить, что тема церковного зодчества является насущной в контексте нехватки храмов и необходимости их строительства, особенно в таких мегаполисах, как Санкт-Петербург.

Надеюсь, что конференция станет вкладом в возрождение и развитие традиций паломничества Святой Руси, храмостроительства, православной культуры и духовного просвещения", - говорится в послании.

Приветствие архиепископа Карельского и всея Финляндии Льва зачитал протодиакон Юрки (Георгий) Хяркенен.

Были также зачитаны приветствия от администрации губернатора Санкт-Петербурга, Патриарха Сербского Иринея, митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, епископа Городецкого Августина, епископа Нарвского и Причудского Лазаря, главы Русской духовной миссии на Святой земле архимандрита Александра, главы паломнического центра Московского патриархата иеродиакона Сергия, посла Сирийской Арабской Республики, а также от руководителей различных общественных организаций.

Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) выступила с докладом "Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь в революционную эпоху". Она рассказала о судьбе обители, основанной в конце XX века на территории Великого княжества Финляндского, входившего тогда в состав Российской империи ("линтула" по-фински "птичка"). Здесь супругами Нероновыми был основан первый в Финляндии православный женский монастырь. В 1939 году в результате Зимней войны сестры были вынуждены навсегда покинуть Линтулу и уйти вглубь Финляндии. Монастырь был разрушен, затем на его территории расположился дачный поселок Огоньки. В 2007 году территория храма была приписана как подворье к Константино-Еленинскому женскому монастырю, началось строительство нового двухэтажного храма на прежнем месте. В настоящее время на подворье завершаются отделочные работы. Несмотря на то, что монашеская жизнь возрождена здесь не так давно, Линтула стала популярным местом паломничества: каждый год 4 августа, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, здесь проходит крестный ход. Кроме того, Константино-Еленинский монастырь проводит ежегодные Линтуловские чтения.

Доклад протодиакона Юрки (Георгия) Хяркенена "Сходство и различия в представлениях паломничества и туризма" был посвящен истории поклонения христианским святыням с первых веков христианства. Особое внимание было уделено святыням Севера и, в частности, Валааму. Было рассказано и об истории Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Говоря о привлекательности религиозных объектов для туристов, отец Георгий отметил, что действующая церковь или монастырь всегда привлекательнее музея.

Насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Нектарий (Соколов) в докладе "Неизвестные паломнические тропы Святой земли" рассказал о малоизвестных местах на Святой земле, куда редко заглядывают паломники: это, например, историческая территория Самарии, Тель-Шило - место, где стояла ветхозаветная скиния, город Наблус - родина Иустина Философа, парк Баниас на севере страны - именно там Иисус Христос сказал апостолу Петру: "На этом камне я создам Церковь Мою" (Мф. 16:18) и многие другие.

Сопредседатель конференции, глава паломнического отдела епархии Владимир Дервенев предварил свой доклад анонсом совместного проекта отдела и Музея обороны и блокады Ленинграда - передвижной выставке, посвященной вере и Церкви в блокадном городе. Владимир Дервенев продемонстрировал один из экспонатов будущей выставки, скульптуру Марии Третьяковой "Блокадный владыка" - портрет митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), будущего Патриарха Московского Алексия I. Он рассказал и о других имеющихся экспонатах: форме для пасхи, принадлежавшей Ольге Берггольц, иконе святителя Николая, написанной на крышке патронного ящика. Владимир Дервенев подчеркнул, что комитет внешних связей Санкт-Петербурга заинтересовался выставкой в преддверии двух значимых дат: в 2018 году мы будем праздновать 75-летие прорыва блокады, а в 2019-м - полное освобождение города.

Сам доклад был посвящен теме "Организация международных мемориальных автопробегов на примере автопробега Гатчина - Ницца памяти генерала Николая Юденича". Владимир Дервенев рассказал, что в 2013 году, когда отмечалось 80-летие кончины генерала, возникла идея провести автопробег в Ниццу - место его кончины. Участники автопробега по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана везли в дар Никольскому собору в Ницце икону святой преподобномученицы Марии Гатчинской с частицей ее честных мощей. Известно, что Николай Юденич общался со святой, и именно после разговора с ней вывез из Павловского собора в Гатчинские святыни, чем спас их от поругания.

Второй день конференции прошел в Российском институте истории искусств, третий - на географическом факультете Российского педагогического университета имени Александра Герцена. Прозвучало множество докладов, в том числе и о местах паломничества на территории Санкт-Петербургской митрополии.

Были рассмотрены вопросы о понятии сакрального, сакральных объектах как важнейшей составляющей природного и культурного наследия, о необходимости выделения сакральной географии в отдельную дисциплину географических наук. Речь шла также о развитии паломнического, религиозного и других видов туризма, выведении из забвения сознательно забытых и малоизвестных сакральных объектов России и Зарубежья, восстановлении разрушенных церквей, исторических кладбищ, памятников, усадеб, возвращении к исторической топонимике, увековечении памяти героев и мучеников, отдавших свою жизнь за процветание России, и о многом другом.

Епархиальному паломническому отделу поручено, в частности, создать, с привлечением исторических и общественных организаций, ученых и специалистов ведущих вузов и музеев СПб, епархиальные курсы по подготовке специалистов в области сакральной географии и паломнического туризма; проводить ежегодную специализированную выставку услуг и достижений по паломническому и познавательному туризму; продолжить работу по созданию атласа "Сакральная география России" в виде специализированного сайта, в который на начальном этапе бы были помещены сведения об основных сакральных объектах, и многое другое.

По материалам конференции будет издан научный сборник.

Впервые конференция состоялась в 2009 в Русском географическом обществе. В прошлом году после длительного перерыва мероприятие было возобновлено и стало ежегодным.

ИА "Вода живая",
29.04.17