Новости Санкт-Петербургской митрополии

20 Мая 2017
Молодежная группа при храме Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки с 1 по 16 мая показала в детских домах и интернатах спектакль "Партизанский скит". Вместе с автором пьесы и постановщиком иереем Владиславом Малышевым молодые актеры побывали в социальных учреждениях Калининского, Приморского и Петродворцового районов.
Спектакль "Партизанский скит" показали в соцучреждениях

По мнению отца Владислава, воспитывать истинных патриотов нужно на примерах прошлого, когда простым людям по воле Божией приходилось защищать страну, будь то Смутное время, Отечественная война 1812 года или Великая Отечественная война. Как проявляет себя обычный и вроде бы ничем не выделявшийся в мирной жизни человек в экстремальных условиях? Священник не в первый раз обращается к таким примерам, рассматривая личность на фоне исторических катаклизмов.

Действие происходит на оккупированной немцами территории, где разворачиваются драматические события с предательством и верностью, трусостью и самоотверженностью, слабостью и героизмом. Это рассказ о судьбах нескольких людей - вырвавшегося из плена лейтенанта советской армии, юной партизанки, продажного полицая и его неразборчивой возлюбленной, монахини, сохраняющей заброшенный скит. Зритель узнает, кто и как пытался выживать во время войны. По мысли автора, каждый, даже, на первый взгляд, незначительный человек, может повлиять на судьбу целого народа.

"Каждый поступок в жизни героев не проходит бесследно, каждый проступок оставляет тяжелый след, неизгладимые последствия. Через сценическое действие, живой театральный образ мы постарались дать зрителям темы для размышления, - рассказал отец Владислав. - Некоторые моменты, которые отложатся в памяти, надеюсь, будут осмыслены позднее".
Дети с интересом смотрели спектакли. К ним присоединялись преподаватели, которые после просмотра обсуждали увиденное с воспитанниками. Выяснилось, что детей затронул рассказ о далеких событиях и людях, размышления на вечные темы и ценности. На сцене предстали те, кто ради ближнего и Родины отказался от спокойной жизни и проявил мужество, но также и те, кто, не желая бороться и трудиться, продал свою совесть за сытую жизнь.

Воспитатели были благодарны самодеятельному театру и за то, что на примере одного из персонажей, попавшего в штрафбатальон, они показали, как легко "малые грехи", которыми принято считать сквернословие или курение, ведут ко все более тяжким. Карты, пьянство, воровство, тюрьма - таков путь оступившегося человека, который в условиях войны изменился и встал в строй защитников Отечества.

ИА "Вода живая",
16.05.17