Новости Санкт-Петербургской митрополии

25 Июня 2017
Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Благовещенском храме на 5-й Советской улице
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице, всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, 24 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на 5-й Советской улице (Архиерейском подворье).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иеромонах Григорий (Сысоев) с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: настоятель иеромонах Григорий (Сысоев) и клирик храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого) иерей Игорь Тымуш - наперсным крестом, клирик Сампсониевского собора иерей Георгий Белов - камилавкой, настоятель храма иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" иерей Георгий Сычев - саном протоиерея, настоятель Никольского единоверческого храма протоиерей Петр Чубаров - палицей.

На елеопомазании верующим раздали иконки преподобного Алексия, человека Божия.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня мы слушали отрывок Евангелия от Марка о том, как Господь упрекал учеников в неверии в Его Воскресение - сказал владыка. - Мы помним, что апостолы Фома, Петр, Лука и Клеопа видели воскресшего Господа и не верили собственным глазам. Это неверие в Воскресение Христово проходит от поколения к поколению до наших дней. Есть много верующих, но много и неверующих. Господь долготерпелив и говорит, что будут расти и плевелы, и пшеница. А когда придет жатва, Он соберет тех, кто верил, в Свою житницу, а кто не верил, пойдут в огонь вечный".

"Господь призывает, чтобы мы прежде всего искали Царства Небесного, - продолжил архипастырь. - А мы делаем наоборот - стараемся укорениться на земле. Тот же апостол Петр говорит в послании, что земля и все дела на ней сгорят. Что бы мы ни построили, ни сделали, все в конце времен сгорит, будут новая земля и новое небо. Поэтому нам надо подумать, куда тратить силы: как учит Господь, заботиться о Царстве Небесном - или все силы отдать земле. Конечно, разумный человек, понимая, что все здесь пропадет, будет думать о своей душе".

"Самая большая ценность на земле - человек. Достижения культуры, науки, техники должны служить человеку во спасение его души, - подчеркнул митрополит. - Это не самоцель, ради этого люди не должны отдавать все свое время и жизнь. Когда мы чрезмерно заботимся о земном, меньше думаем о Боге. Уповая только на себя, мы забываем о Боге. Мало того - забываем людей, которые рядом с нами, становимся к ним черствыми, немилосердными, они словно мешают нам, забирают наши средства".

"Конечно, и о себе нужно заботиться, нужно во что-то одеваться, что-то есть, где-то жить, мы не можем, как птицы небесные, ночевать на улице. Но это требуется в скромном необходимом порядке. А, бывает, человек, достигая чего-то, все время хочет больше. Например, купил машину - мало, надо купить самолет, купил самолет - мало, надо купить яхту. Затем он умирает, и все остается непонятно для чего. Поэтому Господь предупреждает: "Не заботьтесь о завтрашнем дне" (Мф. 6:34). А мы думаем: придет старость, если не скоплю денег, как буду умирать одиноким? Нет, если мы сейчас будем помогать людям, кто-нибудь нам поможет, найдутся друзья, которые поддержат нас в последние дни земной жизни. А мы переживаем, что заболеем, будем обездвиженными, никто не будет за нами ухаживать. Мы не верим и не доверяем Богу. Даже апостолы не верили, что Христос воскрес. Господь обличал их, говорил: вы же видите, что Я ем и пью с вами, Я не призрак, Я воскрес. Если вы будете заботиться о своей душе, то Я позабочусь о вас", - заключил митрополит Варсонофий.
Он добавил, что в Минеи записаны 53 святых земли Санкт-Петербургской, которые здесь жили, подвизались, сейчас молятся в Царстве Небесном у престола Господня за нас, чтобы Он дал нам милость, укрепил в борьбе со страстями, и мы жили как христиане, а не язычники.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в конце XIX века и входила в подворье Старо-Афонского Андреевского скита. Оно включало Благовещенскую церковь, флигель для монахов, сторожку и ограду. Основной храм был построен в 1893 году по проекту Николая Никонова. В 1930-е его перестроили, сбив купола и украшения, не тронув остальные постройки. В здании располагался Центральный государственный архив научно-технической документации. В 2000 году Церкви в безвозмездное пользование была передана часовня, а в 2015-м епархии было передано основное храмовое здание. 8 ноября 2016 года митрополит Варсонофий освятил Благовещенский храм.

ИА "Вода живая",
24.06.17