Новости Санкт-Петербургской митрополии

23 Июля 2017
Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме на Большеохтинском кладбище
В канун Недели 7-й по Пятидесятнице, праздника Коневской иконы Божией Матери, 22 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Гордеев с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"За утренним богослужением мы слушали евангельское чтение, в котором рассказывалось о первом посещении апостолами Петром и Иоанном Богословом гроба Господня, - сказал владыка. - Заканчивались три дня народного умопомрачения с того момента, как народ выпросил у Пилата разбойника Варавву, а Спасителя, своего благодетеля, предал на смерть".
Митрополит напомнил, что в Евангелии говорилось, когда Мария Магдалина пришла ко гробу. Была еще тьма, только начинался воскресный день. Она увидела, что камень отвален от гроба, не найдя тела Спасителя, побежала к апостолам и сообщила им тревожную весть: "Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его" (Ин. 20:2). Как только начался рассвет, апостолы Петр и Иоанн Богослов побежали наперегонки ко гробу. Первым прибежал Иоанн, но побоялся войти во гроб, подождал Петра, тот вошел во гроб, увидел пелены лежащие и плат, отдельно свитый на особом месте. Тогда вошел Иоанн, увидел и уверовал.

"А апостол Петр еще размышлял, сомневался, когда возвращался домой, - подчеркнул архипастырь. - С тех пор понеслись радостные и тревожные вести, кто-то видел Господа, кто-то не узнал его. Но главное, что апостолы очнулись, а вместе с ними и мир. Что мы сделали? Как можно жить без Мессии? Без веры в Спасителя? Это же невозможно. Что мы совершили? Люди стали приходить в себя, веровать, а некоторые и не веровать, но стали прозревать, что Христос воскрес".

"Мы все знаем эти события, но Святая Церковь напоминает нам в воскресный день, чтобы мы не проходили мимо этого дня. Многие сейчас проходят мимо Гроба Господня, видят и не веруют, не видят и не веруют. И тем самым обрекают себя на безутешный отход из этой жизни. Они не понимают, что значит уйти в тот мир, так и не поверив в Господа. Слава Богу, мы встретились с воскресшим Спасителем, уверовали в Него и с надеждой будем ожидать своего воскресения, когда нас положит так же, как на кладбище у этого храма лежат наши собратья. Для нас эта надежда на воскресение - большая радость. Этой радости никто от нас не может отнять", - заключил митрополит Варсонофий.
Он призвал всех чтить воскресный день, праздник, приходить в храм, поклоняться воскресшему Христу, лобызать святые иконы, Евангелие и благодарить Господа за подвиг, который Он совершил ради нашего спасения.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Геннадий Гордеев - орденом преподобного Серафима Саровского II степени, протодиакон Максим Симонов - камилавкoй.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за награды: "Мы будем прилагать еще больше усилий, чтобы мир и покой были в человеческих душах, в нашем приходе", - сказал он.

Отец Геннадий награжден в связи с 70-летием. Священник служил во многих храмах города и области. Он рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что впервые был переведен в этот храм из Луги митрополитом Антонием (Мельниковым) и прослужил 8 лет. А во второй раз был назначен сюда 12 лет назад. Служба в кладбищенском храме, по его мнению, "добавляет сосредоточенности", при этом не должна доминировать скорбь. А главное в пастырском служении - защищать человеческие души от зла.

Храм на Большеохтинском кладбище был освящен 10 октября 1814 года. После капитального ремонта и росписи интерьера вновь освящен малым чином 4 ноября 1870 года. Дата освящения часовни, где совершается обряд отпевания усопших, неизвестна. Храм не закрывался.

ИА "Вода живая",
22.07.17