Новости Санкт-Петербургской митрополии

Греческие паломники побывали в Санкт-Петербурге

26 Августа 2017
Священнослужители и миряне из Греции и Кипра побывали в Санкт-Петербурге. Группу возглавляли митрополит Коринфский Дионисий (Элладская Православная Церковь), митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь) и губернатор столицы Кипра Никосии Мариос Панагидис.
Греческие паломники побывали в Санкт-Петербурге
Поездку, завершившуюся 24 августа, организовали Патриарший паломнический центр и паломнический отдел Санкт-Петербургской епархии.

Гости посетили Никольский морской собор и музей-квартиру праведного Иоанна Кронштадского в Кронштадте, помолились у мощей преподобномученицы Марии Гатчинской и святого Серафима Вырицконо на Гатчинской земле, побывали у святынь Александро-Невской лавры, Иоанновского, Новодевичего и Константино-Еленинского монастырей, Петропаловского, Казанского кафедрального, Исакиевского соборов, помолились у мощей блаженной Ксении Петербургской, побывали на Валааме и причастились в соборе "Спас-на-Крови". В рамках культурной программы они посетили Петергоф, Эрмитаж и Меншиковский дворец, Русский и Центральный военно-морской музеи.

Как рассказал владыка Исаия, в 1992 году он, послушник Киккского монастыря, был приглашен на учебу в МДА Патриархом Алексием II, в то время посетившем эту обитель на Кипре. Будущий иерарх влюбился в Россию. Его потрясли страдания верующих людей, длившиеся 70 лет. Он стал свидетелем возрождения духовности, познакомился с глубоко верующими людьми, которые сыграли большую роль в его жизни. Вернувшись на Кипр, он решил построить храм Всем святым, в земле Русской просиявшим. Сначала дело не двигалось, а в 2015 году после поездки в Троице-Сергиеву лавру и Дивеево появился спонсор. Через год храм был освящен.

В недавнем интервью митрополит Исаия отметил, что диалог полезен и для киприотов, и для русских: "Нам, киприотам, нужно знать, как себя вести, когда Церковь находится под гонениями, а русским, что делать, когда Церковь свободна. В обеих ситуациях много искушений и опасностей. При гонениях многие из страха духовно расслабляются, забывают веру, чтобы не иметь проблем с государством, но те, кто устоят, получают благословение Божие. По слову cвятых отцов, "Церковь в гонения процветает". Этот опыт востребован на Кипре: хотя у нас нет гонений, но есть светский режим, по существу атеистический. Мы должны брать пример веры, которую показывали русские братья во времена гонения, их духовной ревности и жертвы".

ИА "Вода живая",
24.08.17