Новости Санкт-Петербургской митрополии

Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"

31 Августа 2017
Очередной номер журнала Санкт-Петербургской епархии "Вода живая: Санкт-Петербургский церковный вестник" за сентябрь вышел в свет.
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"

Открывает его проповедь главного редактора, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, "Приглашение на пир"; она посвящена евангельскому чтению в Неделю 14-ю по Пятидесятнице.

Темой раздела "Подробно" стало священническое и пастырское призвание и служение. Вводный очерк Тимура Щукина "Священство как парадокс" знакомит нас с историей вопроса: как была устроена раннехристианская община, какие функции были у первых христианских священнослужителей, что новозаветная Церковь почерпнула из опыта ветхозаветной и чем существенным отличается. В материале Евгения Перевалова "Пастыри для пастырей" на темы пастырского призвания и оставления сана рассуждают те, кто лучше всего знает о проблемах священнослужителей, как житейских, так и духовных: духовник Санкт-Петербургской епархии архимандрит Никита (Марков) и духовник Гатчинской епархии протоиерей Михаил Юримский. В материале Татьяны Кириллиной "Не супермен, но человек" о трудностях священнического пути говорят сами священнослужители, имеющие различный опыт служения: иерей Димитрий Дмитриев, протоиереи Михаил Шастин и Константин Пархоменко. В очерке того же автора "Смотрите, кто пришел!.." слово предоставлено молодым людям, только что успешно сдавшим вступительные экзамены в СПбДА.

Раздел "Образы и смыслы" посвящен теме военного духовенства в историческом ключе: каково было состояние русской армии в канун драматических потрясений 1917 года. Об этом Тимур Сунайт беседует с историком Константином Тарасовым; материал озаглавлен "Русская армия в эпицентре потрясений". Биографический очерк Германа Сунайта "Актуальный реформатор" знакомит нас с судьбой протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского (1834-1910); об интересных фактах его биографии поведает иерей Леонид Марков, защитивший магистерскую диссертацию на тему "Протопресвитер Александр Желобовский и реформа управления военным и морским духовенством Российской империи в конце XIX века". Завершает раздел публикация из серии "Семейные истории новомучеников", подготовленная совместно с Радио "Вера", она посвящена судьбе семьи священника Александра Парусникова.

Раздел "Люди в Церкви" открывает очерк Татьяны Мазепиной "Придворный собор для простых жителей", посвященный приходской жизни собора апостолов Петра и Павла в Петергофе. В материале Татьяны Кириллиной "Церковь во дворце" - рассказ о реставрации Церковного павильона Большого дворца в Ораниенбауме, который будет доступен для посетителей в будущем году. Евгений Перевалов в материале "Деревянный" поход на страну грез" рассказывает о кружке деревянной игрушки, действующем при храме Вознесения Господня в поселке Федоровское Тосненского района. В материале того же автора "Виноград" к празднику" - рассказ о проекте "От Рождества до Пасхи" кукольного театра "Виноград", победителе грантового конкурса "Православная инициатива". В интервью Анны Ершовой "Снова в школу" с педагогом и публицистом Ириной Лукьяновой - советы, как подготовить ребенка к очередному учебному году. В интервью Евгения Перевалова "Служение: дипломат" о своем пути в Церкви рассказывает московский священник протоиерей Александр Абрамов, много лет несший послушание секретаря, затем представителя Московской Патриархии в США.

Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает обзор Марии Суховой "Мечты и реальность русской революции", рассказывающих о выставках сентября, посвященных 100-летию Октябрьской революции. О музыкальных событиях сентября расскажет Егор Смирнов. В традиционной рубрике Радио "Град Петров" - рассказ о новых аудиодисках, популярных исторических программах и новинках сервиса скачиваний. В колонке епархиального духовно-просветительского центра "Невский, 177" - рецензия на книгу протоиерея Павла Хондзинского "Незримая обитель. Краткая повесть о жизни дивеевских монахинь в муромском изгнании". Материал Татьяны Кириллиной "Миссия книги" также посвящен епархиальному духовно-просветительскому центру: о создании единой епархиальной системы книгораспространения говорит заведующий центром Сергей Блынду.

ИА "Вода живая",
31.09.17