Новости Санкт-Петербургской митрополии

"На островке веры"

10 Сентября 2017
Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Славянке
В канун Недели 14-й по Пятидесятнице, 9 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Славянке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Царскосельского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Алексий Щулькин с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня за богослужением мы слышали Евангелие, в котором говорилось о вере и неверии, - сказал владыка. - Святые жены-мироносицы, Мария Магдалина сподобились первыми увидеть воскресшего Господа. Пришли к Его ученикам, плакали и объявили, что видели воскресшего Господа. Но им не поверили. Нужно было Самому воскресшему Господу явиться к ученикам, чтобы обличить их в неверии. Удивительно, что можно ходить три с половиной года со Спасителем и усомниться в Его Божестве. А сколько людей Он облагодетельствовал, сколько слепых, хромых, глухих, прокаженных исцелил! Неужели они тоже не верили? Ведь это мог сделать не простой человек, но только Бог".

"Когда Господь вошел в Иерусалим, люди приветствовали Его: "Осанна!" А потом под давлением фарисеев и начальствующих кричали: "Распни, распни Его!" Больнее, чем удары воинов, для Него было то, что люди, которым Он сделал столько добра, не верят в Него, отвернулись от Него. Ладно - люди, но апостолы, которым Он столько всего рассказал, показал, столько чудес совершил на их глазах, - и они не поверили", - продолжил архипастырь.

"Мы видим, что вера - это такое состояние человека, которое необходимо ему для общения с Богом. Человек счастлив, только общаясь с Богом. Если не будет веры, будет мука вечная, - подчеркнул владыка. - Поэтому Господь так просил, чтобы в Него веровали: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк.16:16). Вера должна быть в каждом человеке. Но в людях мало пламенной веры, которая помогает жить по воле Божией, надеяться только на Бога, доверять только Ему. Мы больше надеемся на себя, на этот мир, на земные силы. Но это все относительно. Уповать надо на Бога, который все посылает только из любви к нам".

"Да, у нас бывают несчастья, неудачи, болезни. Бывают и радости, успех, хорошее настроение. В каждое время Господь дает то, что нам необходимо, чтобы мы проходили земной путь и шли в вечную жизнь. Мы много видим по телевизору новостей о стихийных бедствиях и должны реагировать на них спокойно. Стихиями управляет Бог. Человек должен верить Богу и знать: если Он что-то попустил, то для нашего спасения. Если случилось горе, значит, что-то мы не так делаем, не туда идем, не так живем. Он вразумляет нас бедствиями, заставляет оторваться от земли и подумать о вечной жизни. Поэтому мы должны найти точку опоры в бушующем неспокойном мире, стоять на островке веры. Пророк говорил: "Господь - крепость жизни моей" (Пс. 26:1). Поэтому будем спокойно себя чувствовать в любых обстоятельствах. Главное - надеяться на Бога, а там - что будет, то будет. Если скорби, будем нести их с Божией помощью. Если радости - будем переживать их, воздавая хвалу Богу. Мы должны быть в соработничестве с Ним, тогда у нас будет вечная жизнь", - заключил митрополит Варсонофий.
Он поблагодарил настоятеля за труды: "Я сегодня молился, чтобы Господь послал вам добрых людей, помощников в этом благом деле, потому что вы будете строить дом Божий. Ничего нельзя делать без Бога. Верю, что у вас все постепенно получится. Бог даст, сподобимся увидеть замечательный храм, который сейчас существует в эскизах".

На усердные труды во благо Святой Церкви настоятель был награжден палицей.

Настоятель преподнес правящему архиерею икону Божией Матери "Скоропослушница", поблагодарив за награду и отметив, что для него владыка служит примером: за четыре года он построил кафедральный собор в Саранске на четыре тысячи молящихся.

За усердные труды и в связи с 20-летием служения Церкви была награждена регент храма Светлана Косарева. Грамоты митрополита вручены представителям проектных и строительных фирм, привлеченных к возведению храма.

Крупнейший в России храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" был заложен 22 ноября 2013 года в жилом микрорайоне Славянка - на знаменитых Пулковских высотах вблизи мемориала защитникам блокадного города. Он посвящен образу, который Православная Церковь чтит в этот день. И именно в этот день 1941 года была открыта легендарная Дорога жизни - Царица Небесная услышала молитвы верующих жителей невской твердыни. Архитектура храма решена в современном стиле с уклоном к византийским традициям, высота вместе с крестом 51 метр, вместимость - тысяча человек. На прилегающей территории предусмотрено строительство духовно-культурного комплекса с воскресной школой, библиотекой, реставрационными мастерскими, трапезной и другими помещениями.

ИА "Вода живая",
09.09.17