Новости Санкт-Петербургской митрополии

Поднят крест на купол строящегося Крестовоздвиженского храма

28 Сентября 2017
В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, поднят крест на главный купол одноименного строящегося храма. Молебен на освящение креста в храме иконы Божией Матери "Живоносный источник" возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении митрополитов Тамасосского и Оринийского Исайи (Кипрская Православная Церковь) и Архангельского и Холмогороского Даниила, благочинного Приморского округа Ипполита Ковальского, протоиерея Александра Кудряшова и других священнослужителей.

Владыка Амвросий передал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, а также сообщил, что некоторое время назад клирики, миряне, представители духовной академии, общественности города присутствовали на Кипре в епархии владыки Исайи, где был освящен точно такой же храм. Теперь представители Кипрской Православной Церкви приехали на историческое событие в город на Неве.

Владыка выразил благодарность главе фонда "Созидающий мир" Вячеславу Заренкову и вручил ему медаль святого первоверховного апостола Петра за усердные труды во славу Святой Церкви.

Митрополит Исайя рассказал, что на Кипре построен храм-близнец, освященный во имя апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. В нем хранится частица Креста Господня, половина которой передается как подарок этому храму в знак единства и общей веры. "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим", - напомнил он слова тропаря. - В этом Воскресении заключаются наша вера, наша надежда на вечную жизнь. Крест - наше духовное лекарство, антидот злодеяний диавола, символ нашей победы. Крест соединяет православных христиан. Наши храмы будут символизировать это единство. Это наша общая сила против зла. Не бойтесь искушений диавола, искушений этого мира, несправедливости, бедности. Не бойтесь никого, только уважайте и бойтесь Господа Иисуса Христа, который вас покрывает и благословляет Крестом. Благодать, которая исходит от Креста, благословляет каждого, кто с уважением ему поклоняется".

Вице-губернатор Константин Серов передал поздравления губернатора Георгия Полтавченко.

Глава Приморского района Николай Цед поблагодарил Вячеслава Заренкова: "Многие ищут славу в человеческих делах, хотят прославиться в жизни, впадают в тяжкие грехи, преступления. А те, кто посвящают жизнь Богу, находят и человеческое утешение, и спасение на небе. Благодаря молитвам прихожан, трудам строителей воздвигнут этот храм".

Вячеслав Заренков поблагодарил всех, кто помогает воздвигнуть храм: в праздник год назад было подписано распоряжение о его строительстве, многие не верили в успех, но люди, стремившиеся его построить, жаждали этого, и дождались знаменательного события.

Настоятель протоиерей Евгений Шогенов преподнес ректору духовной академии напрестольное Евангелие для храма Двенадцати апостолов, а митрополитам Исайи и Даниилу напрестольные кресты.

Подъем креста завершился звоном с новой колокольни. На прихрамовой территории состоялся концерт классической музыки, для детей были организованы мастер-классы.

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню. На Кипре близ Никосии есть храм, возведенный по идентичному проекту - он открыл двери для прихожан в этом году.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - один из двунадесятых праздников. Установлен в память обретения в 326 году Креста Господня в Иерусалиме около Голгофы - места распятия Иисуса Христа.

ИА "Вода живая",
27.09.17