Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Максим Плетнев выступил на съезде православных реабилитологов

6 Октября 2017
IV съезд руководителей православных реабилитационных центров прошел 3 октября в санатории "Пушкино" в Московской области. В нем приняли участие 218 делегатов из 48 епархий: священнослужители и миряне, руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров, врачи, психологи, консультанты и представители силовых структур. Впервые антинаркотический форум Русской Православной Церкви был таким представительным и масштабным.
Протоиерей Максим Плетнев выступил на съезде православных реабилитологов

С докладами выступили руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов, заместитель министра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова, руководители православных реабилитационных центров из регионов.

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при епархиальном ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев рассказал о работе епархиального реабилитационного центра "Лавра", представил программу центра "Городской Буксиръ" по реабилитации зависимых и созависимых.

"Мы постарались создать симфонию из святоотеческого опыта борьбы со страстями, разноплановых направлений психотерапии и опыта выздоровления, созданного зависимыми людьми. Зависимость - комплексное психо-физио-духовно-социальное заболевание, поэтому для эффективного лечения необходим комплексный подход".

Суть подхода - сочетание сугубо церковной практики (беседы со священниками, катехизация, приобщение к церковной жизни, обретение навыка молитвы) с современными психотерапевтическими, воспитательными и развивающими методами. Срок реабилитации - три месяца. Программа реабилитации работает семь дней в неделю, помощь предоставляется бесплатно и конфиденциально. ВИЧ-статус не является препятствием для прохождения реабилитации. Место проведения - реабилитационный центр "Лавра", который работает в формате дневного стационара.

ИА "Вода живая",
03.10.17