Новости Санкт-Петербургской митрополии

Онлайн-проект "Студенты революции" представлен в Санкт-Петербурге

6 Октября 2017
Онлайн-проект "Студенты революции" (studenty1917.ru) о роли студенчества в эпохальных событиях 1917 года, а также о реакции современной молодежи на исторические потрясения столетней давности представлен 5 октября в культурно-просветительском центре "Покровский остров". Проект был запущен 1 октября интернет-журналом "Татьянин день" и изданием "Стол". Он представлен в Москве, Екатеринбурге, Твери и других городах.

Главный редактор журнала "Татьянин день" Даниил Сидоров рассказал, что проект строится вокруг дневников и воспоминаний восьми героев 1917 года. Он делится на две части - "Портрет студента" (современные фотографии) и "Святые студенты революции" - о некоторых канонизированных студентах 1917 года.

Корреспонденты "ТД" и "Стола" провели опрос ректоров вузов, участниками которого стали Виктор Садовничий (МГУ), Виктор Гришин (Российский экономический университет), Алексей Варламов (Литературный институт), а также руководители крупнейших учебных заведений Русской Православной Церкви: Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Минской духовных академий, Курской и Казанской духовных семинарий. Собраны экспертные мнения историков Федора Гайды, Алексея Светозарского и протоиерея Георгия Митрофанова, публицистов Николая Сванидзе и Феликса Разумовского, писателя Александра Архангельского.

Продюсер проекта Татьяна Скрабанская, которая занималась дизайном, рассказала, что период с февраля по декабрь 1917 года представлен дневником одного человека, который от восторженности приходит к глубокому разочарованию, мучается невольной виной и тем, что ничего нельзя исправить.

"Студенты 1917 года приветствовали февраль, а в октябре выступили против большевиков, - добавил Даниил Сидоров. - Они не были монархистами, напротив - пламенными революционерами, поэтому считали, что революция большевиками предана. В Москве юнкера обороняли Кремль, все закончилось тем, что десятки студентов были убиты. Долго длилось опознание. Их стремились достойно похоронить, были отслужены панихиды. Большевики запретили венки, поэтому были ленты "Борцам за свободу". Попрощаться с погибшими пришли члены Поместного Собора, чем изумили оставшихся в живых. Для многих Церковь осталась в детстве, а тут оказалась, что она жива и рядом".

Главный редактор медиапроекта "Стол" Андрей Васенев подчеркнул, что к годовщине революции было организовано множество мероприятий, но содержательного разговора о революции не получилось: в лучшем случае это были конференции, где историки спорили друг с другом, в худшем - просто "перфомансы". Целью данного проекта стала "встреча" людей разных эпох. Для этого, например, в начале каждой презентации присутствующим предлагают прочитать отрывки из воспоминаний очевидцев вслух и ответить на вопрос, что же произошло со страной и с человеком.

Встреча состоялась в виде беседы, у всех участников была возможность задать вопрос и высказать свою точку зрения. Присутствовал клирик Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин.

"Татьянин день" (Taday.ru) - молодежный интернет-журнал, учрежденный Патриаршим подворьем - домовым храмом мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова. С 1995 года издание существовало в форме газеты, с 2006-го выходит в Интернете.

"Стол" (s-t-o-l.com) - христианский общественно-публицистический медиапроект, посвященный актуальным проблемам взаимоотношений Православной Церкви и российского общества. Издание существует на волонтерских началах.

ИА "Вода живая",
05.10.17