Новости Санкт-Петербургской митрополии

Встреча с участием протоиерея Андрея Битюкова состоялась в книжном клубе "Буквоед"

11 Октября 2017
"Возможность невозможного" - так называлась встреча-презентация, прошедшая 10 октября в книжном клубе "Буквоед" на Восстания". В ней приняли участие настоятель храма святой Раисы Александрийской при институте детской гематологии и трансплантологии СПбГМУ имени Ивана Павлова протоиерей Андрей Битюков, авторы книги "Золотая саламандра" Денис Семенов и Екатерина Савостьянова, писатель, журналист, блогер, общественный деятель, руководитель организации "Рак лечится" Вероника Севостьянова

В рамках встречи состоялась презентация книги "Золотая саламандра", выпущенная в 2017 году издательством "Никея". Разговор начался с представления книги авторами.

"Эта книга от первого лица описывает нашу с Денисом историю, - рассказала Екатерина Савостьянова. - Каждая история любви уникальна и необычна, и хотя мы познакомились в интернете, это тоже уже не является необычным делом. Не похожа на остальные наша история тем, что обычно, когда один из супругов приобретает инвалидность, союз скорее может распасться, а в нашем случае, когда Денис стал инвалидом, все только и началось. Кроме того, у нас существенная разница в возрасте - в общем, куда ни посмотри, мы ломаем стереотипы".

Почему в современном обществе трудно представить брак между здоровым человеком и человеком с ограниченными возможностями? Почему мы не принимаем тех, кто не похож на нас? Есть ли у любви возрастные ограничения? Могут ли отношения, зародившиеся в интернете, быть крепкими? Об этом шел дальнейший разговор.

"С пятнадцати лет я общался с больными людьми, начиная с волонтерства в Лахтинском хосписе, где видел людей с очень разными судьбами, - рассказал протоиерей Андрей Битюков, - в том числе и пары, где один супруг был тяжелым инвалидом, а другой - здоровым. Но это были настоящие гармоничные отношения, какие я увидел и в вашей книге. Так что я не считаю, что брак между здоровым и нездоровым человеком невозможен, все возможно с любовью и Богом".

О любви были вопросы и из зала. Как понять, что складывающиеся отношения - это "то самое"? Могут ли быть интернет-отношения крепкими? Интернет дает возможность привлечь внимание к своему истинному "я", своему внутреннему миру, выразить себя, считают участники встречи. Мы в интернете не видим физических особенностей человека, но можем увидеть силу его характера. "Если участники переписки готовы жертвовать чем-то большим, чем временем, проведенным за компьютером, это уже шаг к чему-то более серьезному", - считает отец Андрей.

"Именно в интернете я познакомилась с Денисом и Катей, - рассказала Вероника Севостьянова. - Я еще не знала их истории, но они очень поддержали меня в период, когда я только узнала, что у меня онкологическое заболевание. Будучи одинока, я в тот момент прервала все попытки к знакомству и вообще близким дружеским отношениям. Но тепло и уверенность людей, которые меня окружили, убедило меня в обратном. И, читая книгу Дениса и Кати, я поняла, что самое главное, что надо ценить в человеке - это готовность быть с тобой. Их книга даже не о любви, а о том, что надо беречь друг друга".

Интересовала собравшихся и тема возрастных ограничений. Действительно ли "любви все возрасты покорны"? Мы часто боимся общественного мнения, боимся любить, жертвовать собой, боимся осуждения и непонимания.

На все эти вопросы очень четко ответил Денис Семенов: "Любовь - это есть Бог. Если она есть, то для тебя неважны ни возраст, ни физические недостатки человека, ты просто его любишь. Но если это лишь физическое или эмоциональное желание быть с кем-то, то все "детали" становятся важны и значимы. Только это уже не любовь".

"Любовь изгоняет страх, - добавила Екатерина. - Конечно, была масса сомнений - и по поводу инвалидности Дениса, и по поводу моего возраста, но все они постепенно как будто испаряются. Исчезновения страхов как раз и говорит о том, что в жизнь пришла любовь".

"Нам страшно не только, болен или здоров наш партнер, - подытожила Вероника Севостьянова. - Мы чувствуем внутренние опасения и перед человеком другой национальности, и перед принадлежностью к другому поколению, течению, партии, социальному слою, и прочее, и прочее. Пусть ваш пример будет вдохновением для всех людей, которые боятся трудностей и общественного мнения, боятся любить. Нам всем нужно учиться принимать тех, кто не похож на нас".

Авторы книги "Золотая саламандра" - муж и жена, живут в Москве. Денис Семенов - выпускник факультета журналистики СПбГУ. Печатался в ряде изданий, в 2008 году перенес инсульт. Сейчас - инвалид 2-й группы, журналист-фрилансер. Екатерина Савостьянова - выпускница факультета журналистики МГУ, магистр психологии. Автор множества статей в различных изданиях, переводчик, автор книг.

ИА "Вода живая",
10.10.17