Новости Санкт-Петербургской митрополии

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского перенесен в храм при Адмиралтействе

16 Октября 2017
Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского, прибывший накануне в Санкт-Петербург с острова Корфу, перенесен 16 октября в храм при Адмиралтействе, посвященный святителю.

Святыню встретил настоятель протоиерей Александр Пелин с клиром. Был отслужен молебен святителю Спиридону с акафистом. За богослужением молились заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков, матросы срочной службы и их командиры, казаки, многочисленные прихожане, а также председатель Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Илья Новиков, доставивший ковчег с острова Корфу.

"Мы благодарим всех, кто пришел помолиться, особую благодарность выражаю представителям благотворительного фонда святого мученика Вонифатия, которые с далекого острова Керкира, или Корфу, привезли святыню в Санкт-Петербург по пути следования на остров Валаам, - сказал отец Александр в слове после богослужения. - Святой Спиридон жил в конце III - начале IV века, принял участие в I Вселенском Соборе, был лично знаком с императором Константином Великим. Если вы прочитаете его житие, вы будете весьма удивлены, узнав, что он был простым пастухом, и даже на иконах его изображают в пастушьей шапочке. У него была семья, дети, потом он овдовел. Святой Спиридон вел настолько благочестивую жизнь, что жители острова Кипр, где он жил, стали просить его стать их епископом. Святой долго отказывался, но потом согласился. При этом он не оставил своего занятия - в свободное от служения время продолжал пасти овец в горах. Но несколько раз ему приходилось покидать остров, чтобы участвовать в Соборах, утвердивших православную веру".

Отец Александр рассказал также, что с островом Корфу связано имя святого праведного воина Феодора Ушакова, 200-летие преставления которого мы отмечаем в этом году.

"В конце XVIII века во Франции произошла страшная атеистическая революция. Французы, захватившие Корфу, чинили там беззакония. Тогда жители острова обратились к знаменитому флотоводцу Федору Ушакову, который с очень небольшими силами освободил остров от французского легиона, освободил и находящиеся рядом другие острова, так называемые семь Ионийских островов. В результате появилась Греческая Республика, государственной религией которой стало православие. Благодарные жители Корфу почитают русского адмирала и по сей день. Ему поставлен памятник, в дни его памяти всегда совершаются торжественные богослужения. Таким образом, Петербург и Корфу связаны, несмотря на разделяющие их огромные расстояния. И святителя Спиридона в нашем городе почитают, ему посвящены четыре храма и часовня. Один из них - храм в Адмиралтействе, где служили выдающиеся священнослужители, в частности, протопресвитер Алексий Ставровский, священномученик, годовщину трагической гибели которого мы будем отмечать в сентябре следующего года. Он погиб в Кронштадте, место захоронения неизвестно: скорее всего, священник был утоплен в Финском заливе вместе с другими заложниками, которых захватили большевики. На тот момент ему было 83 года".

Настоятель рассказал, что недавно была написана новая храмовая икона святителя Спиридона, на которой святой изображен стоящим на фоне Адмиралтейства. Затем отец Александр обратился к морякам с призывом любить и защищать Родину, добавив, что храм открыт каждый день, и матросы во время увольнительных могут приходить, беседовать с дежурными священниками и молиться.

Сначала матросы, а потом и все присутствующие приложились к иконе святого и ковчегу с бархатным башмачком. Каждому была вручена иконка святителя Спиридона.

Нетленные мощи святителя Спиридона покоятся на острове Корфу в церкви, освященной в его честь. Святой ушел из жизни более 1700 лет назад, однако ткани его тела не утратили мягкости, их температура равна человеческой. Этот феномен не имеет научного объяснения.

Мощи святителя обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год (перед Пасхой и накануне дня памяти святого). Жители Корфу верят, что святитель "ходит" по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и таким образом изнашивает обувь. "Стоптанные" башмачки передают православным верующим в церкви по всему миру.

Святыня будет находиться в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе по 18 октября. 19 октября в 8:00 ковчег доставят в Исаакиевский собор, где он пробудет до 21 октября. Доступ будет открыт с 8:00 до 18:00. Перед реликвией будут совершаться молебны с акафистом святителю. После пребывания в петербургских храмах ковчег будет передан на постоянное хранение в Валаамский монастырь для будущего Андреевского скита.

ИА "Вода живая",
16.10.17