Новости Санкт-Петербургской митрополии

Дискуссия о русской цивилизации прошла в РИИИ

17 Ноября 2017
В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума 16 ноября в Российском института истории искусств состоялся "круглый стол" "Русская цивилизация в исторической ретроспективе и перспективе".
Дискуссия о русской цивилизации прошла в РИИИ

Спикерами "круглого стола" стали представители духовенства, деятели науки и культуры из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

"Наша общая Родина - великая Россия - не может быть помещена в узкие рамки национального государства. Россия - государство-цивилизация с уникальным культурным, религиозным и национальным кодом. Россия была и будет семьей для многих народов и представителей традиционных религий. При этом очевидно, что ядром духовного кода является православие. В эпоху потрясений и перемен, сломов и разлада важным остается вопрос сохранения столь тонкой и чувственной материи, как духовная культура России, которая представляется нам не только весьма древней и укорененной в опыте и традиции многих поколений, но и по сей день живой и действенной. Хочу призвать к глубокому понимаю нашей роли в современных культурно-цивилизационных процессах, которые во многом определяют дальнейшую судьбу страны", - говорилось, в частности, в послании.
В ходе дискуссии говорилось о духовно-историческом основании русской цивилизации, сакральных архетипах и символах Святой Руси, петербургском периоде российской истории, этнокультурном многообразии России.

Директор Российского института истории искусств Александр Казин в своем выступлении назвал православную веру и русский язык ядром русской цивилизации: "Это то идеальное, на котором держится Россия, а вокруг этого ядра расположены концентрические оболочки, первой из которых является собственно культура, далее идет сфера государственности, далее технологии и экономика. Взаимоотношения ядра и оболочек цивилизации - тот самый сквозной нерв русской культуры, борьба за который составляет ее смысл", - сказал он.

В завершение был показан документальный фильм "Спас-камень" режиссера Валентины Гуркаленко, доцента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге в шестой раз. Он продлится с 16 по 18 ноября. На различных площадках проходят дискуссии по нескольким направлениям; фестивальная программа включает театральные и кинопремьеры, концерты, выставки и творческие встречи. Основная тема форума в этом году - 100-летие Октябрьской революции.

ИА "Вода живая",
16.11.17