Новости Санкт-Петербургской митрополии

Патриарх Александрийский Феодор II посетил СПбДА

7 Декабря 2017
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II 6 декабря, после Божественной литургии в Александро-Невской лавре, посетил Санкт-Петербургскую духовную академию.

Почетного гостя встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, преподаватели, сотрудники и студенты.

Архиепископ Амвросий в приветственном слове отметил, что духовная академии за время своего существования выпустила немало известных людей, в том числе и святых.

В ответном слове Патриарх Феодор поблагодарил митрополита Варсонофия и архиепископа Амвросия за теплый прием, за организацию встречи со студентами СПбДА, о которой он мечтал: "Тридцать лет назад я сидел в этом зале, будучи еще молодым человеком. Сегодня же посещаю академию уже как Папа и Патриарх Александрийский. Жизнь готовит нам множество сюрпризов, и один из них - это то, что спустя тридцать лет я снова нахожусь здесь".

Патриарх рассказал об особенностях служения на Африканском континенте, которое подразумевает непрестанную миссионерскую деятельность и проповедь.

"Я всегда прошу, чтобы наши африканские браться возжигали костер, мы рассаживались вокруг него и в простоте и смирении беседовали о христианстве, - поделился Патриарх Феодор. - При этом они смотрят мне в глаза и постоянно спрашивают, а я им отвечаю и отвечаю до самого утра, потому что время в Африке останавливается".

Архиепископ Амвросий от имени ученого совета СПбДА вручил Его Блаженству медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени и икону святого благоверного великого князя Александра Невского.

В качестве поздравления с наступающим Рождеством мужской хор духовной академии исполнил для гостя колядку "Небо и земля".

Предстоятель Александрийской Церкви посетил храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где помолился у иконы Божией Матери "Знамение" Царскосельской, осмотрел академический музей, где оставил запись в книге почетных гостей.

ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
06.12.17