Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров посетили центр содействия семейному воспитанию

12 Января 2018
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров посетили 12 января Центр содействия семейному воспитанию № 15. Они поздравили его воспитанников центра с Рождеством Христовым.

На встрече присутствовали председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин и другие священнослужители. Гостей встретила директор центра Ольга Тимофеева.

Гости посетили домовый храм святого Георгия Победоносца, осмотрели бассейн, тренажерный зал, керамическую и швейную мастерские, жилые комнаты.

Митрополит Варсонофий отметил, что много веков люди ждали пришествия в мир Спасителя: "Они не могли представить, какой Он, смотрели в небо, хотели Его понять. Когда Господь неожиданно родился в Вифлееме под открытым небом, никто так и не понял, что это Бог. А Он решил прийти в образе Младенца, чтобы прожить жизнь как человек. Мир встретил Его ненавистью. Первым ее проявил царь Ирод, он видел во Христе своего соперника. Господь в детские годы бежал с родителями в Египет и четыре года скрывался от царя Ирода. Затем вернулся в Назарет и стал там жить".

"Господь пришел на землю, чтобы открыть нам, чего хочет от нас, - продолжил владыка. - Он дал нам заповеди, самые главные из них - любить Бога и ближнего. Он открыл нам, что будет в будущем судить дела человеческие, научил молитве "Отче наш". Обо всем вы можете прочитать в Евангелии. Но главное - Он принес человечеству спасение. Мы можем, пройдя земную жизнь, сподобиться вечной жизни. Жизнь короткая, проходит быстро, поэтому надо думать о перспективе вечности".

"Я порадовался, увидев, как вы живете", - сказал архипастырь и рассказал, что в детстве стал сиротой: когда ему было два года, а его брату - четыре месяца, их отца убило молнией. Дедушка выставил их с матерью на улицу. Их пустила к себе знакомая пожилая женщина. Два года они прожили в землянке. Там обычно на зиму оставляли пчел. "Господь проводил нас через такие испытания! - продолжил владыка. - Мы не отчаивались, попали к верующим старушкам, которые научили маму и нас, детей, веровать в Бога. Это помогло, потому что наша задача - стать Божиими людьми. Когда мы знаем Бога, все можем преодолеть, потому что Он рядом. Нужно помолиться и Господь услышит".

"Помогает дружба, с ней легче жить, общаться, делиться секретами. Важно доверие преподавателям и воспитателям, чтобы они знали ваши сомнения, мысли. Это поможет не совершать ошибок, за которые потом мы будем краснеть или испытывать неприятности", - сказал митрополит. Он пожелал детям не только ждать помощи от других, но и учиться помогать окружающим: "Когда помогаешь кому-то, испытываешь невероятную радость".

Правящий архиерей также поблагодарил настоятеля домового храма протоиерея Сергия Филимонова, протоиерея Игоря Илюшина, директора дома, преподавателей и воспитателей.

Дети преподнесли гостям подарки из керамической мастерской. Состоялся праздничный концерт с участием воспитанников центра и хора Спасо-Преображенского собора.

"Если мы будем относиться друг ко другу с добротой, милосердием, любовью не только в праздничные и рождественские дни, а каждый день, то будем жить по закону Божиему и выполнять Его заповеди", - сказал Вячеслав Макаров. По его словам, государство должно заботиться о том, чтобы дети-сироты были окружены теплом и заботой.

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" Юлия Антипенко, руководитель отделения милосердного педагогического служения сестричества святой мученицы Татьяны, в доме служат 32 человека - сестры милосердия и добровольцы: "Раз в неделю мы в каждой группе беседуем с детьми за чаепитием, обсуждаем все, что их волнует, включая их дальнейшую судьбу, трудоустройство, семейную жизнь. Наша задача - поговорить с ними о том, о чем обычно разговаривают в семье".

Центр содействия семейному воспитанию № 15 был открыт на базе детдома № 11 в 1989 году. Здесь помогают детям и подросткам, попавшим в сложные жизненные ситуации, оставшимся без попечения родителей. В основном, это воспитанники с ограниченными возможностями. Центр является самым большим учреждением подобного рода в городе. У него есть два подразделения: дошкольное в Вырице, спортивно-оздоровительный лагерь "Смена" в деревне Задубье (Ленобласть).

ИА "Вода живая",
12.01.18