Новости Санкт-Петербургской митрополии

30 Января 2018
В актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии 29 января состоялась презентация новой книги протоиерея Георгия Митрофанова "Проповеди. 2010-2017".

Открывая презентацию, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий напомнил, что дата мероприятия совпала с 40-м днем со дня кончины приснопамятного архимандрита Ианнуария (Ивлиева), который в свое время давал рекомендацию отцу Георгию для поступления в Ленинградские духовные школы. Была пропета "Вечная память" покойному.

Говоря о книге, владыка Амвросий подчеркнул, что она не была написана специально, а создавалась "естественным образом" - и проповедей, прочитанных за много лет в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Академии постдипломного педагогического образования. Архиепископ Амвросий сравнил проповеднический стиль отца Георгия с работой мануального терапевта, который нажимает на болевые точки, но делает это с целью излечения пациента.

Профессор СПбДА Петр Бухаркин, автор предисловия к книге, отметил, что проповеди отца Георгия отличаются цельностью, внутренним единством, хотя священник произносил их экспромтом, не записывая и даже не продумывая план. По мысли Петра Бухаркина, в проповедях отца Георгия Русская Православная Церковь предстает как культурный феномен, шире - как культура. При чтении, конечно, теряется эмоциональное восприятие, но зато становится очевидным развитие мысли проповедника. Вряд ли у простого слушателя есть возможность сравнить проповеди на одно и то же евангельское чтение за разные годы, а у читателя такая возможность есть.

Издатель книги иерей Илия Соловьев, клирик Московской епархии обратил внимание на то, что проповедям отца Георгия чужда отвлеченная назидательность, он говорит о проблемах современной жизни, причем без излишнего алармизма.

Сам отец Георгий обратил внимание на то, что обложку книги (как и предыдущей, вышедшей в 2008 году) украшает фотография храма, где проповеди и были произнесены. Он рассказал об особенностях приходской жизни домового храма при высшем учебном заведении: в храме практически не бывает "захожан", это сплоченная община единомышленников; общий уровень прихожан очень высок - практически все с высшим образованием, есть и с учеными степенями. Этим и объясняется стиль проповедей, рассчитанный на интеллектуалов. Священник подчеркнул, что по времени каждая его проповедь занимает 15-20 минут, но для обычного приходского храма это много - достаточно 5-7 минут.

Обращаясь к студентам - будущим священнослужителям, отец Георгий предостерег их от профессионального цинизма, призвал верить своим прихожанам, быть с ними откровенным, не стесняться признаваться, что чего-то не знаешь, при этом не терять достоинства. Он посоветовал студентам тщательно готовиться к проповедям, потому что необходимо созреть как проповеднику, прежде чем начать произносить их экспромтом.

Кандидат филологических наук председатель Свято-Петровского малого православного братства Юлия Балакшина поблагодарила отца Георгия от имени прихожан. Она подчеркнула, что в проповедях отец Георгий много говорит об истории нашей Церкви, а также рассказала, что некоторые прихожане после богослужения, собравшись, обсуждают темы, затронутые им в проповеди.

Один из студентов СПбДА рассказал о впечатлении, которое производят на студентов лекции отца Георгия: "Мы словно попадаем в машину времени, особенно когда отец Георгий рассказывает о царской семье - возникает эффект присутствия. Кроме того, он рекомендует студентам для просмотра фильмы, в том числе отечественные, в которых реалии российской жизни отражены без прикрас, и говорит, что такие фильмы смотреть необходимо, потому что их герои - наша будущая паства".

Протоиерей Георгий Митрофанов - церковный историк, публицист и кинокритик. Выпускник исторического факультета ЛГУ. В 1985 году поступил в 3-й класс Санкт-Петербургской духовной семинарии. В 1986 году окончил Ленинградскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию. 7 апреля 1988 года рукоположен во диакона, 12 июля того же года - во пресвитера. В 1990 году окончил ЛДА со степенью кандидата богословия. С сентября 1988 года - преподаватель СПбДА (с 2005 года - профессор). С 1999 года - настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Академии постдипломного педагогического образования. Кандидат философских наук (2008), доктор богословия (2013).

ИА "Вода живая",
29.01.18