Новости Санкт-Петербургской митрополии

5 Марта 2018
В рамках заседания клуба "Ортодокс" 27 февраля в Ресурсном центре НКО состоялась лекция протоиерея Георгия Митрофанова "Февральская революция в советском кинематографе: "слепая зона" национальной памяти?".
Лекция протоиерея Георгия Митрофанова "Февральская революция в советском кинематографе" прошла в клубе "Ортодокс"

Лекция началась с того, что отец Георгий поинтересовался политическими пристрастиями слушателей. Голосование показало подавляющее большинство монархистов при минимуме февралистов и полном отсутствии коммунистов. Отец Георгий подчеркнул, что часто "монархизм" обусловлен некоторой наивностью и отсутствием необходимых знаний, а не продуманными убеждениями об историческом пути России.

Протоиерей Георгий Митрофанов раскрыл тему на материале трех экранизаций романа Алексея Толстого "Хождение по мукам".

Лектор рассказал о сложной обстановке в России времен Первой мировой войны, о причинах народных волнений, пришедших на смену невероятному подъему патриотизма, отдельно остановился на личностях императора, его окружения и членов Временного правительства.

Отец Георгий проиллюстрировал свой рассказ отрывками из фильмов. К сожалению, аудитории была неизвестна первая экранизация романа Алексея Толстого, предпринятая режиссером Григорием Рошалем в 1957-1959 годах, а она, по сравнению с последующими, обладает несомненными достоинствами. Особенно это касается подбора актеров и правдивости воплощенных ими персонажей. И если многосерийный фильм 1977 года режиссера Василия Ордынского пользовался во многом заслуженной популярностью и там были выдающиеся актерские работы, то сериал Константина Худякова, вышедший на телеэкраны в 2017 году, прошел фактически незамеченным и не выдерживает сравнения с предыдущими экранизациями. Причиной этого явления отец Георгий считает отсутствие примеров перед глазами, поскольку носителей дореволюционной культуры практически не осталось в живых.

Лектор также отметил, что фильмы, которые, по мысли их создателей, преследовали пропагандистские цели, часто получались антисоветскими: сама фактура восставала против замысла показать "достижения" советской власти по сравнению с жизнью до 1917 года.

Подводя итог лекции, отец Георгий предостерег от личных оценок и штампов, заметив, что жизнь в то время менялась столь стремительно и внезапно, что последствия тех или иных действий были непредсказуемы даже для инициаторов, не говоря уже о рядовых участниках.

Следующая лекция протоиерея Георгия Митрофанова состоится в ближайшее время и будет посвящена образу красных в советском кинематографе.

ИА "Вода живая",
27.02.18