Новости Санкт-Петербургской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Всенощное бдение в Иоанновском монастыре

11 Июля 2018
Святейший Патриарх Кирилл возглавил Всенощное бдение в Иоанновском монастыре

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Солнечеогорский Сергий, а также старший священник обители протоиерей Николай Беляев с клиром, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

За богослужением молилась настоятельница игумения Людмила (Волошина) с сестрами.

Первоиерарх обратился к молящимся, отметив, что рад, несмотря на плотный график пребывания на Валааме и в Москве, побывать в Санкт-Петербурге. Он поблагодарил матушку и подарил ей икону святых царственных страстотерпцев, сказав, что в 100-летнюю годовщину их мученической кончины собирается служить в Екатеринбурге.

Иоанновский монастырь был заложен в 1900 году святым Иоанном Кронштадтским в честь преподобного Иоанна Рыльского, его небесного покровителя. Изначально он был задуман как подворье Иоанно-Богословского монастыря в селе Суре Архангельской губернии, на родине батюшки, но уже к 1902 году отец Иоанн стал хлопотать о придании обители на Карповке самостоятельного статуса. Здание было построено в 1902 году по проекту Николая Никонова. Нижний храм освящен в честь преподобного Иоанна Рыльского, верхний собор - в честь двенадцати апостолов. Настоятельницей обители стала духовная дочь батюшки игумения Ангелина (Сергеева). В подвальном этаже был устроен храм-усыпальница, в котором по завещанию батюшки он был похоронен. Усыпальница была освящена во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей праведного Иоанна. К 1917 году в монастыре проживало 350 сестер, оказывалась помощь нуждающимся, действовал приют для сирот. Во время Первой мировой войны в монастыре был открыт лазарет для раненых воинов. Монастырь был закрыт в 1923 году, все имущество вывезено и разграблено. В 1989 году началось его возрождение. 13 июля 1991 года Святейший Патриарх Алексий II освятил верхний храм, с тех пор в обители ежедневно совершаются службы. В 1992 году монастырь стал ставропигиальным.

ИА "Вода живая",
11.07.18