Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась премьера оперы "Святой апостол Петр"

13 Июля 2018
Премьера духовной оперы "Святой апостол Петр" состоялась 12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на сцене Государственной академической капеллы в рамках совместного проекта епархиального совета по культуре и Академии молодых певцов Мариинского театра по популяризации жанра духовной оперы, рассказывающего о сюжетах Священного Писания языком музыки.

Композитор и автор либретто - педагог Академии молодых певцов, Консерватории и СПбГУ Грайр Ханеданьян, все партии исполнили учащиеся Академии, в заглавной партии - Ярослав Петряник, дирижер - Филипп Селиванов (Михайловский театр). Специально для спектакля художник Максим Бови написал картину "Святой апостол Петр", которая была размещена на сцене.


"Второй раз в день святых апостолов Петра и Павла мы собираемся в Капелле, - сказал перед началом спектакля председатель совета по культуре иерей Илия Макаров (в прошлом году на этой сцене состоялся спектакль-концерт "Апостолы тысячелетий"). - Особенно отрадно, что нынешний спектакль посвящен святому апостолу Петру, небесному покровителю нашего города. Благодарю всех за чудо - в храм искусств вернулся храм Божий. Духовная опера "Святой апостол Петр" Грайра Ханеданьяна - приношение, которое наш город преподносит своему святому покровителю. Именно языком музыки, именно языком духовной оперы в исполнении молодых певцов и музыкантов мы сможем вновь и вновь прикоснуться к истории - истории христианства и истории нашего города".

Грамоты совета по культуре были вручены Грайру Ханеданьяну и его помощнице Светлане Штучковой.

Отец Илия представил присутствовавшего в числе гостей епископа Манхэттенского Николая.

Спектакль начинается с разговора наших современников, двух молодых людей и девушки, о том, что делает человека способным выдержать суровые испытания и даже пожертвовать жизнью за идею. Один из молодых людей напомнил остальным историю святого апостола Петра. Действие переносится в апостольскую эпоху. Апостол Петр заключен в темницу, но оковы чудесным образом пали, все засовы на дверях открылись. Он может бежать и спасти свою жизнь, но остается, чтобы умереть за Христа. Среди действующих лиц - император Нерон, римские воины и первые христиане. В финале те же двое молодых людей и девушка приходят к выводу, что именно вера придает человеку силы, чтобы жертвовать собой.

В завершение состоялась премьера гимна Санкт-Петербурга, написанного Грайром Ханеданьяном.

Грайр Ханеданьян ранее уже сотрудничал с епархиальным советом по культуре - в частности, в Александро-Невской лавре на Пасху 2018 года была поставлена опера "Мессия - Сын Человеческий", ее также исполнили музыканты Академии молодых певцов.

ИА "Вода живая",
12.07.18