Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери

10 Августа 2018
В праздник Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме, посвященном этому образу, на Смоленском кладбище.
Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Виктор Московский с клиром и другие священнослужители.

Был совершен крестный ход со Смоленской иконой Богородицы .

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

Смоленская икона Божией Матери является списком с Одигитрии Влахернской. По преданию, на Русь она попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу дочь, царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Сын князя Владимир Мономах в 1095 году перенес икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где заложил Успенский храм. Принесения в него икона стала именоваться Смоленской. Она спасла город в 1239 году от нашествия Батыя. В XV веке икона оказалась в Благовещенском соборе Московского Кремля. В 1456 году по просьбе епископа Смоленского Мисаила икону вернули. С нее сняли список, он оставался в Благовещенском соборе до 1525 года, затем был перенесен в Новодевичий монастырь, основанный в честь возвращения Смоленска России от Литвы. С этого момента был установлен день празднования иконы - 28 июля/10 августа. Первообраз хранился в Успенском соборе Смоленска, но после немецкой оккупации в 1941 году пропал. Ныне его на месте находится икона начала XVII века.

ИА "Вода живая",
10.08.18