Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий принял участие в заседании Священного Синода

14 Сентября 2018
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял участие во внеочередном заседании Священного Синода, которое состоялось 14 сентября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.
Митрополит Варсонофий принял участие в заседании Священного Синода

На повестке дня был вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов.

По состоянию здоровья на заседании не смог присутствовать Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. С ним был организован сеанс видеосвязи. Владыка сообщил о положении дел в связи с назначением на Украину иерархов Константинопольского Патриархата.

"Действительно, оба так называемых экзарха Константинопольского Патриарха прибыли на Украину, - подтвердил он. - Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой - со стороной "митрополита" Макария, главы "Украинской автокефальной православной церкви".

"Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения, - продолжил митрополит Онуфрий. - Как представители канонической Церкви на Украине мы с ними общаться не будем, а за тем, как развиваются события, будем следить".

Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что священноначалие Украинской Православной Церкви будет "продолжать единственно правильный путь - осуществлять служение в соответствии с канонами Православной Церкви".

Происходящее Предстоятель назвал зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в 1920-е годы, когда Русская Церковь во главе со Святейшим Патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях. Инспирируемая властями раскольничья организация - обновленческая "церковь" - набирала силы, и тогда Патриарх Константинопольский Григорий VII принял решение послать в Москву так называемую комиссию якобы по просьбе неких православных. Патриарх Тихон написал ясное, канонически обоснованное письмо с протестом.

"Поскольку происходящее на Украине является зеркальным отображением того, что имело место в начале XX века, мы должны следовать той линии, которую мужественно определил Святейший Патриарх Тихон в тяжелейшие для Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной", - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По итогам заседания было принято решение о приостановлении поминовения Патриарха Константинопольского за богослужениями Русской Православной Церкви. Она прекращает свое участие во всех структурах под председательством представителей Константинопольского Патриархата.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
14.09.18