Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Горненском монастыре

22 Сентября 2018
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Горненского монастыря в Иерусалиме.

Владыке сослужил начальник Русской духовной миссии в Святом граде архимандрит Александр (Елисов), клирики обители и паломники в священном сане.

В храме молилась настоятельница Одесского монастыря иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" игумения Елисавета (Марчук).

На сугубой ектении были добавлены прошения о единстве святого православия, принятые на заседании Священного Синода 14 сентября 2018 года.

Было совершено славление перед иконой праздника.

Архипастырь поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.


"Как мы видим из тропаря и кондака, радость Божией Матери распространяется на все века, потому что Она возрадовала не только своих родителей, которые долго не имели чада, но и все человечество, - сказал владыка. -Оказалось, что Ее Сын послужит ко спасению каждого, кто уверует в Него. Мы, верующие во Христа Спасителя, прибыли на Святую землю, чтобы прикоснуться к святым местам, отмеченным промыслом Божиим как основные на пути спасения. Это дом, где произошло Рождество Богородицы, это Голгофа, это Гроб Господень. И стараемся посетить все святые места, прикоснуться, почерпнуть вдохновение, чтобы совершать подвиги во славу Христа Спасителя. Желаю вам укрепления душевных и телесных сил паломничать здесь, а когда вернемся домой, будем вспоминать эти радостные события и укрепляться в духовных подвигах".

В тот же день паломники посетили место моления Господа о Чаше в Гефсиманском саду с оливковыми деревьями, которым более 2000 лет. Также прикоснулись к камню, на котором, по преданию, молился Спаситель перед крестными муками.

В монастыре равноапостольной Марии Магдалины Русской Православной Церкви Заграницей была совершенна молитва перед мощами преподобнономучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Гости осмотрели фотовыставку, посвященную 100-летию их убиения.

Затем они побывали на месте дома апостола Иоанна Богослова, где жила Пресвятая Богородица, и в Сионской горнице, где с двенадцатью учениками Господь совершил Тайную вечерю.

Еще одни местом посещения стал храм Успения Божией Матери, где паломники приложились к месту погребения Божией Матери, праведных Иоакима и Анны и Иосифа Обручника.

Фото Николая Клейменова
ИА "Вода живая",
21.09.18