Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий сослужил Патриарху Кириллу в день памяти святых Сергия и Германа Валаамских

12 Июля 2019
В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, 11 июля, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии.
Митрополит Варсонофий сослужил Патриарху Кириллу в день памяти святых Сергия и Германа Валаамских

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Тверской и Кашинский Савва, Ярославский и Ростовский Пантелеимон, Петрозаводский и Карельский Константин, Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Корсунский и Западно-Европейский Антоний, архиепископы Калининградский и Балтийский Серафим, Каширский Феогност, Якутский и Ленский Роман, епископы Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря, Выборгский и Приозерский Игнатий, Туровский и Мозырский Леонид, Рыбинский и Даниловский Вениамин, Сочинский и Туапсинский Герман, Костомукшский и Кемский Игнатий, Переславский и Угличский Феоктист, насельники обители.

Присутствовали глава Республики Карелии Артур Парфенчиков, председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин.

На малом входе ряд клириков Валаамского и Коневского монастырей были удостоены богослужебно-иерархических наград.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Затем была совершена молитва о мире на Украине.

Иеродиакон Диодор (Подоровский), насельник монастыря, был рукоположен в сан иеромонаха.

Епископ Панкратий, обращаясь к Предстоятелю, отметил, что впервые в истории Валаама в обители прошло заседание Священного Синода, а 30 лет назад на другом его заседании было принято решение о возобновлении монашеской жизни на острове.

В дар Его Святейшеству наместник преподнес икону Спасителя - копию образа из иконостаса Серафимовской церкви на Порфирьевском острове.

Предстоятель обратился к верующим. Он пожелал насельникам крепости духа, мудрости, силы душевной и телесной для осуществления подвижнической жизни, а паломникам - почерпнуть на святом острове великую благодать.

В дар монастырю был передан образ святителя Питирима Тамбовского с частицей мощей.

Благотворителям были вручены церковные награды.

В нижнем храме Спасо-Преображенского собора было совершено славление у мощей преподобных Сергия и Германа.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
11.07.19