Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся вечер памяти Федора Тютчева

8 Декабря 2019
Вечер памяти Федора Тютчева состоялся 7 декабря в приходском доме храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Он был приурочен ко дню рождения поэта, которое отмечалось 5 декабря.
Состоялся вечер памяти Федора Тютчева

Со вступительным словом выступил настоятель протоиерей Вадим Буренин. Он отметил, что в произведениях Федора Тютчева главным действующим лицом становится Святая Русь, и именно благодаря этому его произведения стали хрестоматийными. А четыре строки поэта "Умом Россию не понять…" можно назвать поэтической формулой России - их автор полагал, что для понимания нашей страны нужен не холодный ум, а все силы души.

Священник отметил, что Федор Тютчев уделял большое внимание христианскому воспитанию детей, и напомнил, что дочь поэта Екатерина перевела на английский язык избранные проповеди митрополита Филарета, изданные в Лондоне в 1873 году. Написанные ею рассказы из Священной истории Ветхого и Нового Завета были изданы в Москве уже после ее смерти, в 1884 году.

Отец Вадим рассказал о связи поэта с местом, где проходила встреча: Каменный остров не раз упоминается в личных письмах поэта. Уединившись от городского шума, здесь он много читает, записывает свои размышления, сочиняет стихи - например, посвящение на смерть Василия Жуковского. Священник продекламировал написанные на Каменноостровской даче стихи, наполненные светом, ощущением красоты Божьего мира, а также прочитал выдержки из писем друзьям, которые раскрывают христианский взгляд Федора Тютчева на мир.

"В творчестве поэта отражается томление души, но размышления о вечном не мешают ему размышлять о сегодняшнем дне, о вопросах государственных и политических. В своих письмах он называет безумием постоянный страх человека перед смертью и считает, что христианину нужно тратить свои силы на служение, в его случае - на служение государству. Это земное служение есть для Тютчева подвиг, оно неотделимо от внутренней потребности его души", - отметил отец Вадим.

Тему связи Тютчева с Каменным островом продолжила врач Елена Копылова. Хозяйкой Каменноостровского дворца была супруга великого князя Михаила Павловича Елена Павловна, она приглашала к себе самых передовых, тонко чувствующих культуру людей - так в ее дворце и оказался и Федор Тютчев, ставший постоянным посетителем ее салона. Когда в Каменноостровском дворце располагалось медицинское учреждение, Елене Копыловой удалось познакомиться с исследователем наследия Тютчева, а через него - с потомками поэта и по их приглашению посетить родовое имение в Брянской области.

Филолог Екатерина Коломейцева начала выступление с интересного биографического факта. В шесть лет маленький Федя увидел мертвую птицу, но отреагировал совсем не по-детски: он устроил похороны и написал эпитафию в стихах - наверное, ее можно считать первым его произведением.

Для подробного анализа выступавшая выбрала стихотворение "Два голоса", где каждый элемент текста первого голоса находит отражение в элементах второго голоса: "Это стихотворение о выборе пути: у язычников - пессимистичный путь, на котором никому нет до человека дела, второй путь - христианский, наполненный жертвенной любовью Бога".

Екатерина Коломейцева рассказала, что не так давно в своем твиттере известный актер Энтони Хопкинс исполнил стихотворение Тютчева "Silentium!" в переводе Владимира Набокова - и для присутствующих прочитала его на английском и русском языках.


Прозвучали стихи и романсы на стихи поэта в исполнении прихожан храма, в том числе регента Ольги Бурениной. Широко известный романс "Я встретил вас.." спели все сидящие в зале.

Лейтмотивом вечера звучала мысль о любви Тютчева к своей стране. Несмотря на всю свою "немецкость", Федор Иванович остался русским поэтом, русским человеком.

ИА "Вода живая",
07.12.19