Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся городской этап Рождественских чтений

8 Декабря 2019
Городской этап Рождественских образовательных чтений "Великая Победа: наследие и наследники" открылся богослужением в храме святого Иоанна Богослова СПбДА в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря. По окончании богослужения были вручены грамоты епархиального ОРОиК преподавателям и сотрудникам СПбДА за усердные труды в сфере духовно-нравственного просвещения.

Пленарное заседание прошло 5 декабря в Синем зале епархиального управления.

В исполнении симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной консерватории и женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова под управлением ректора консерватории, профессора Алексея Васильева прозвучали "Предрождественский гимн" на музыку Сергея Екимова и слова иерея Илии Макарова и песня военных лет "Катюша" (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского).

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов зачитал приветственное слово губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал протоиерей Алексий Исаев.

С приветственным словом выступила председатель городского комитета по образованию заслуженный учитель РФ Жанна Воробьева.

В своем выступлении ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан обратил внимание на то, что сейчас нет разрушительных войн, которые были в XX столетии, но скрытые конфликты в душе человека могут перерасти в глобальные социокультурные катастрофы.

"Эти новые битвы происходят не на политых кровью полях сражений, а внутри каждого из нас, - отметил владыка. - Мы ежедневно выбираем, любить или ненавидеть, довериться или предать, мы ищем повод не исполнить долг или добровольно его перевыполнить. Своими ежедневными поступками человек показывает, патриот он или нет, есть ли в его душе место для близких, друзей, сограждан. Любить свою жизнь - значит дорожить тем, что просто так, лишь по любви дает нам и Бог, и родители, и страна. Искренний патриот своей жизни неизбежно станет патриотом своей Родины".

"Войны и все пережитое и выстраданное нашими близкими, предками дано нам в аванс, чтобы в нашем Отечестве сохранялся мир, чтобы люди могли спокойно трудиться на своей земле. Истории подвига, побед, нравственного выбора должны укреплять нашу волю, научить выбирать добро даже тогда, когда зло притягательнее, выгоднее и соблазнительнее. У каждого поколения своя война, свой крест. Опыт предков, их одухотворенный идейный подвиг способен вдохновить нас не только на поиск человеческих благ, не только на поддержку достойных начинаний нашего Отечества, но и созидание в каждом наследства Царствия Небесного", - сказал епископ Силуан.

Участники мероприятия посмотрели видеопрезентацию серии о святом князе Александре Невском из мультипликационного сериала "Как Алена и Данила добру учились", созданного в рамках духовно-просветительского проекта для дошкольников "Духовная история России, рассказанная ее героями для детей".

Автор сериала режиссер Алена Поликовская выступила с сообщением "Детское восприятие российской истории. Герои анимации как часть семьи".

Заведующая сектором методической работы ОРОиК Виктория Гусакова представила три образовательных проекта: "Санкт-Петербург: город апостольской судьбы", "Православная культура России" и "Воинство земное и небесное".

Доцент СПбДА протоиерей Александр Ранне выступил с сообщением "Истоки и границы патриотического воспитания".

Завершил пленарную часть доклад заведующего сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонаха Трифона (Умалатова). Он вручил грамоты Синодального отдела религиозного образования и катехизации клирикам и сотрудникам Санкт-Петербургской епархии. Затем состоялась церемония награждения епархиальными наградами.

Завершатся чтения предрождественской музыкальной мистерией "Пещное действо", которая будет представлена 16 декабря в Александринском театре.

ИА "Вода живая",
05.12.19