Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Софийском соборе

14 Августа 2023

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, протоиерей Петр Мухин, клир собора и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Михаил Карпушкин - правом ношения креста с украшениями, иерей Евгений Серебряков - правом ношения камилавки, диакон Владимир Томсон - правом служения с двойным орарем.

Был освящен мед нового урожая.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

Храму была подарена икона святых царственных страстотерпцев.

Праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII-XIV веках он утвердился во всех Православных Церквах. На Руси появился в конце XIV века. Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения".

Софийский лейб-гвардии гусарского полка собор Вознесения Господня был построен в 1789 году по проекту Чарлза Камерона при участии Ивана Старова. Освящен в присутствии императрицы Екатерины II. Колокольня была возведена в 1904 году по проекту Леонтия Бенуа. В советское время храм был закрыт, в годы войны пострадал. Молитвенная жизнь возродилась в нем в 1989 году. Собор был повторно освящен 17 мая 1999 года.

ИА "Вода живая",
14.08.23