Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 7 сентября с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви Индии во главе со Святейшим Католикосом Востока Василием Мар Фомой Матфеем III.
Делегация посетила Казанский кафедральный собор, где ее встретил председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков. В часовне-музее храма Воскресения Христова ("Спасa-на-Крови") они осмотрели выставку "Человек Церкви", посвященную 45-летию кончины митрополита Никодима (Ротова)
В СПбДА гостей встретил епископ Петергофский Силуан. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова гости помолились у чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Царскосельской. Затем делегация осмотрела библиотеку и экспонаты церковно-археологического музея. В актовом зале прошла встреча с педагогами и учащимися. Католикос Василий Мар Фома Матфей III был удостоен звания почетного доктора (Doctor Honoris Causa) СПбДА.
В eпархиальном управлении состоялась беседа с митрополитом Варсонофием. В ней участвовали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.
"Для нас большая честь принимать столь высокого посланника с древней индийской земли, где проповедовал апостол Фома, - сказал владыка. - Как предстоятель Маланкарской Церкви Вы совершаете первый визит в Санкт-Петербург, однако знаем, что он не является для вас чужим. Более четырех десятилетий назад в течении нескольких лет Вы изучали русский язык в стенах Ленинградских духовных школ, когда ректором был нынешний Святейший Патриарх Кирилл. Тогда для Русской Церкви было сложное время, в стране господствовала атеистическая идеология, но епархиальная жизнь в Ленинграде стараниями правящих архиереев, духовенства и верующих не замирала. Сегодня вы можете увидеть, как за прошедшие годы изменилась облик церковного Санкт-Петербурга - сколько возвращено, построено и восстановлено храмов - на сегодняшний момент у нас почти триста приходов, где трудится более тысячи священнослужителей. Ведется социальная, духовно-просветительская, молодежная работа. Милостью Божией, начавшееся более тридцати лет назад духовное возрождение продолжается".
"Санкт-Петербург - относительно молодой город, в этом году ему исполнилось триста двадцать лет, - продолжил архипастырь. - История Индии насчитывает тысячелетия, а христианство там было проповедовано апостолом Фомой еще в первом веке от Рождества Христова. Но земля, на которой стоит северная столица России, по преданию, также была просвещена одним из апостолов - Андреем Первозванным, и на протяжении многих столетий освящалась подвигом угодников Божиих - святителей, преподобных, мучеников и блаженных. Поистине, Санкт-Петербург с его святынями, храмами и монастырями можно назвать одним из центров духовной жизни Северо-Запада России".
"Несмотря на тысячи километров, которые разделяют город на Неве с вашей страной, а Санкт-Петербургскую епархию с православными Индии, у нас есть точки соприкосновения, есть история взаимоотношений и соработничества. По некоторым источникам, ещe при императоре Петре Великом - основателе города на Неве - в учебном заведении, которое предшествовало нынешней духовной академии, учился студент из Индии. Однако активное взаимодействие между Русской и Маланкарской Церквами относится более к прошлому веку. Говоря о нем, нельзя не вспомнить имя выдающегося иерарха - митрополита Никодима (Ротова) - который многие годы был здесь правящим архиереем и занимал должность председателя ОВЦС. С его именем связано начало официальных отношений между Церквами на современном этапе. В эпоху служения владыки Никодима в Ленинграде клирики Маланкарской Церкви обучались в духовной академии, защищали здесь диссертации - одним из таких студентов были Вы, Ваше Святейшество. В 1976 году Католикос Василий Мар Фома Матфей I посетил нашу духовную школу и был избран ее почетным членом. Почти полвека спустя Вы удостоены звания почетного доктора духовной академии, что свидетельствует о преемственности в сохранении наших добрых отношений", - сказал митрополит.
Ответное слово произнес митрополит Абрахам Мар Стефанос.
В сопровождении наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Вениамина делегация посетила Свято-Троицкий собор и Никольское кладбище лавры, где у могилы митрополита Никодима (Ротова) Католикос отслужил заупокойную литию. Также он возложил цветы к могиле протоиерея Богдана Сойко, который в годы его учебы служил деканом факультета иностранных студентов.
В завершение дня делегация посетила часовню блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в сопровождении настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерея Евгения Шогенова.
Главу Маланкарской Церкви сопровождают секретарь Священного Синода митрополит Ниранамский Юханон Мар Хризостомос, председатель ОВЦС Маланкарской Церкви митрополит Делийский Юханон Мар Деметриос, заместитель председателя ОВЦС, член рабочей группы по координации двусторонних отношений митрополит епархии Великобритании, Европы и Африки Абрахам Мар Стефанос, викарий собора Пресвятой Богородицы в Куала-Лумпуре хорепископ Филипп Томас, глава секретариата Маланкарского Католикоса священник Абрахам Джонс, сотрудник секретариата Маланкарского Католикоса священник Саджи Варгезе, секретарь Маланкарского Католикоса священник Джонсон Байджу, исполнительный директор ОВЦС священник Ашвин Фернандис, член Церковного совета Джейкоб Мэтью, руководитель Церковной ассоциации Бижу Ооммен, руководитель программы по международным делам Маланкарской Церкви Кевин Джордж Коши.
Делегация посещает Россию с 3 сентября по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла. 6 сентября гости молились за Божественной литургией в Успенском соборе Московского кремля, которую возглавил Предстоятель, затем в патриарших покоях Грановитой палаты состоялся прием.
Маланкарская Православная Сирийская Церковь входит в семью Древних Восточных Церквей наряду с Коптской, Сирийской, Эфиопской, Эритрейской и Армянской Апостольской. По преданию, она была основана апостолом Фомой в I веке. Ее центр находится в штате Керала в Индии. Последний раз Предстоятель этой Церкви - приснопамятный Святейший Католикос Василий Мар Фома Павел II посещал Россию в 2019 году. В результате его переговоров со Святейшим Патриархом Кириллом была создана рабочая группа по координации двусторонних отношений в медийной, социальной и академической сферах, в области поддержки подвергаемых горениям христиан, в отстаивании традиционных нравственных ценностей.