Новости Рязанской митрополии

По заамвонной молитве духовенством было совершено славление праздника Рождества Христова.
Фотограф: Антоний Тополов
фотогалерея события
Историческая справка:
Каменная Покровская церковь была построена в 1686г. стольником Фёдором Григорьевичем Вердеревенским и была приписной, как это следует из описи 1839 года. Первоначальный облик храма не сохранился до наших дней - после 1744 года церковь была исправлена. В начале XIX века в храме был устроен придел в честь Казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия, позднее переименованного в Сергиевский.
В 1831 году по неизвестным причинам церковный штат храма и причта был ликвидирован, а сам приход приписан к Ильинской церкви села Пущино. Но спустя семь лет Покровская церковь снова стала самостоятельной церковной единицей. У неё опять появился свой приход и причт.
В 1860 и 1862 гг. владелец села Храпово Щастнев устроил новые иконостасы в храме, а в 1880 г. и вся церковь с внешней стороны была исправлена и приведена в благолепный вид. А ещё через пять лет, в 1895 г., была построена и новая колокольня.
В 1897 году в Покровской церкви был устроен новый сосновый, украшенный липовой резьбой иконостас, который в 1901 году был покрыт червонным сусальным золотом. Все работы выполнены на средства церковного старосты рязанского купца Николая Акимовича Рудометкина. Перестройка затронула и трапезную храма. В 1891 году на средства местных прихожан под руководством священника Н. Н. Гусевского были проведены работы по расширению трапезной части храма. В ней был установлен новый сосновый иконостас, вызолоченный червонным золотом в 1899 году на пожертвования потомственной почётной гражданки Е. А. Антоновой.
В начале XX века в Покровской церкви находились два престола. Один во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и другой, в трапезной — в честь святителя Николая Чудотворца. Церковная земля в количестве 34 десятин появилась у храма только после 1861 года и сохранялась до революции 1917 года. В приход церкви входили деревни Дашки и Божатково.
В 30-х годах ХХв. храм был закрыт, всё имущество храма были уничтожено и разворовано. От внутреннего убранства почти ничего не осталось, храм использовался под склад, жилые помещения, пункт приема посуды. Возвращён в 1990 году, повторно освящён 21 января 1990г.