Новости Рязанской митрополии

11 Января 2015

10 января 2015 года, в день памяти мучеников 20000 в Никомидии в церкви сожженных, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе города Михайлова в сослужении духовенства Рязанской епархии.

По заамвонной молитве было совершено славление праздника Рождества Христова.

После богослужения Его Высокопреосвященство посетил храмы города Михайлова:

Архангельский храм города Михайлова (настоятель - протоиерей Вячеслав Штанько). Церковь была известна ранее 17 века. Храм был сначала деревянным, просуществовал до пожара, случившегося 25 августа 1839 года. Вместо него был построен новый каменный с приделом Митрофаниевским. Строительство было начато в 1844 году, а уже в 1845 году была освящена придельная церковь. Настоящая была построена и освящена в 1867 г. на средства прихожан и разных благодетелей.

«Каменная, с таковою же колокольнею в одной связи и сторожкою при ней», как указывалось в клировых ведомостях, утварью она была посредственна. Престолов в ней было два: главный во имя архангела Божия Михаила и придельный во имя святителя и чудотворца Митрофания епископа Воронежского. Этот храм не был такой красоты, как соборный, но носил имя того же Архистратига Михаила и говорил о любви обывателей г.Михайлова к своему покровителю. После революции этот храм постигла участь многих храмов России. Решением облисполкома от 29.04.40 г. он был закрыт и был предназначен под школу.

Архангельский храм города Михайлов (настоятель - иерей Александр Данилов). Предположительно храм современен городу Михайлову, который был основан царем Иоанном Грозным и относится к 1551 году. Первоначально храм был деревянным, в течение последующих столетий несколько раз перестраивался - как в дереве, так и в камне. Во второй половине 19 века в основу последней реконструкции храма был положен полюбившийся в то время всем русским именитым и провинциальным архитекторам облик Московского храма Христа Спасителя (архитектор К.А. Тон).

Михайловцы свято хранили, вплоть до дня закрытия собора в 1933 году, главную святыню города - чудотворную икону Архистратига Михаила, упомянутую в описании собора 16 века. В церковном архиве были собраны уникальные летописные памятники: грамоты великих князей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, царя Петра I и многое другое.

Храм Рождества Богородицы настоятель игумен Серафим (Масляев). Храм остался от некогда существовавшего Богородицерождественского монастыря, который был упразднен в 1765 г.

В клировой ведомости за 1915 г. об этой церкви указано, что она построена в 1761 г. тщанием канцеляриста Петра Васильева Селезнева. Зданием каменная, с такою же колокольнею в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в ней два: главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придельный - во имя святителя и чудотворца Николая.

Покровский храм села Лещенка города Михайлова (настоятель - иерей Даниил Кабанов). Храм исстари находился в Лещинской слободе. Он сгорел во время погрома учиненного запорожцами гетмана Петра Сагайдачного, пытавшегося завладеть Михайловом и вновь был построен в 1620 году, будучи деревянным неоднократно восстанавливался. Дошедшая до наших дней каменная церковь строилась долго и окончательно с новым пределом во имя Ильи Пророка освящена в 1813 году. В состав прихода входили Стублевские Выселки до 1862 года, Лобановские Выселки до1866 года. В 30-е годы XX века церковь бала закрыта и использовалась под складские помещения колхоза «Ударник» и колхоза « 40-лет Октября». Возрождение и реставрация храма начались с середины 90-х. Второе освящение храма состоялось 13 мая 1996 года.

Справка о Христорождественском соборе города Михайлова: Первоначальное основание церкви неизвестно. Впервые упоминается в описи города Михайлова Мирона Писарева в 1620 году и в окладной книге 1676 года. В 1798 году прихожане собора во главе со священником христорождественской церкви Антонием Петровым построили каменную церковь.

Существующая ныне церковь каменная имеет придел святителя Николая Чудотворца.

В 1829 году вокруг церкви была построена каменная ограда. Информации о закрытии церкви после революции не обнаружено.

Фотограф: Антоний Тополов

фотогалерея события