Новости Рязанской митрополии

15 Января 2015

13 января 2015 года митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин возглавил Всенощное бдение в Николо-Чернеевском мужском монастыре села Старочернеево Шацкого района в сослужении духовенства Скопинской и Рязанской епархий.

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь был основан в 1573-ем году донским казаком по имени Матфей. В подражание древним пустынникам, отыскивая уединение для духовных подвигов, он поселился в непроходимом лесу, близ селений Мордвы. Умная беседа на родном языке мордовчей, которому он нарочно для этого выучился и строгая, подвижническая жизнь обратили на него общее внимание. С каждым днем увеличивавшееся число его учеников побудило старца испросить благословение Рязанского епископа Леонида на основание обители в обитаемом им лесу. В 1573-ем году епископом Леонидом Матфей посвящен был в иеромонаха и назначен строителем новоучрежденной обители, находящейся сейчас на реке Цне, в 20 километрах от города Шацка, Рязанской области. Монастырь основан во имя Святителя и Чудотворца Николая и назван Чернеев, от "окружавшаго оный чорнаго густаго леса."

Преемники Матфея достойно поддерживали славу обители. Настоятелям её с давних пор присвоено звание архимандритов. Он числился, по расписанию, в 3-ем классе, и имел братии до 30-ти человек.

В обители находились некоторые, особо чтимые Святыни: Образ Спаса Нерукотворенного древнего греческого письма, богато украшенный; Крест запрестольный старинного греческого мастерства, одного времени и формы с таким же Крестом, находящимся на Куликовом поле, в селе Рождественском; чудотворная икона Святителя Николая; образ Святого угодника Мины существовавший с незапамятных времен, принесенный в безлюдную Чернееву пустынь одним из пустынников, принявшим эту икону в благословение из Святой земли. К сожалению, после закрытия монастыря в 1926-ом году, эти святыни исчезли и, в настоящее время, их местонахождение неизвестно.

В 2000-ом году была передана в монастырь икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, которая была написана на святой горе Афон для Свято-Николо-Чернеевского монастыря. После закрытия монастыря, эта икона была сохраняема одной из жительниц села Старочернеево у нее в доме, где она с благоговением молилась перед ней. В январе 2000-го года братия монастыря, с крестным ходом, перенесли этот образ из дома рабы Божией Марии в монастырский храм святого Архангела Михаила и установили его в церкви для всеобщего почитания.

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь с 1912-го по 1926-ой годы был женским. Настоятельницей монастыря была игумения Маргарита. Количество сестёр монастыря достигало 40 человек. Шацкий район входил в состав Тамбовской области более 200 лет, но в 1926-ом году он вошёл в состав Рязанской области, а вместе с этим и монастырь стал относиться к Рязанской епархии. В 1926-ом году пребывание сестёр в монастыре было запрещено советской властью и они вынуждены были оставить свою обитель. Некоторые из них удалились в город Моршанск Тамбовской области, а несколько монахинь дожили свой век в соседней деревне именуемой «Боголюбовка». Многие из насельниц монастыря стали исповедницами Веры Христовой. Монастырский храм продолжал Богослужения до 1936-го года.

После окончательного закрытия храма и прекращения Богослужений, монастырь был передан местному совхозу для использования в жилищно-бытовых целях. Внутри соборного храма Святителя Николая Чудотворца размещалось зернохранилище, а в пристройке к храму была мельница.

В храме Казанской иконы Божией Матери находились магазин и склад, а на верхнем ярусе колокольни, где когда-то звонили колокола, был установлен водонапорный бак. В братских корпусах жили простые рабочие, а в одном из зданий было правление совхоза. В результате неправильного и кощунственного использования монастырских строений, некоторым зданиям был нанесён непоправимый ущерб, который в настоящее время восстанавливается за счёт пожертвований благотворителей монастыря.

В 1970-ом году монастырь был передан на баланс Желанновского краеведческого музея. Директор музея Николай Илларионович Панин проводил посильную реставрацию зданий монастыря.

В 1991-ом году состоялось долгожданное и радостное событие – монастырь был передан Русской Православной Церкви для возобновления монашеской жизни и Богослужения.