Новости Рязанской митрополии

18 Января 2015

17 января 2014 года, в субботу перед Богоявлением и Собора 70 апостолов, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил Божественную литургию в Покровском женском монастыре города Михайлова в сослужении клириков обители и духовенства Рязанской епархии.

За Богослужением молились: игуменья Покровского женского монастыря города Михайлова игуменья Сергия (Масляева), игуменья Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря игуменья Анимаиса (Данилова).

Фотограф: Антоний Тополов

фотогалерея события

Историческая справка:

Михайловский Покровский монастырь расположен в окрестностях города Михайлова, на возвышенности, именуемой "Черной горой". Вот уже более трехсот лет на горе находится кладбище. Благочестивые жители издавна приходили сюда, чтобы отслужить заупокойную литию или панихиду по своим умершим родственникам. А приходили поминать часто в черных траурных одеяниях. Отсюда, по всей вероятности, название – «Черная гора».

Монастырь, основанный в 1507 году, изначально располагался в другом месте: в 14 километрах от Переяславля Рязанского (современной Рязани), в левобережье реки Оки. В следствие произведенной Екатериной II секуляризациии монастырских земель обитель стала приходить в упадок, и было принято решение перенести ее в другое место. Этим местом, по просьбе жителей Михайлова, и стала находящаяся вблизи города Черная гора.

После указа о перенесении монастыря, последовавшего в 1819 году, на новом месте стали быстро расти деревянные строения, а около 1820 года был заложен каменный двухэтажный храм. В 1879 году к нему была сделана пристройка с новым приделом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших». В этом приделе находилась соименная ему чудотворная икона, от которой происходило множество чудес и исцелений.

В обители имелись подвижники благочестия, которые примером своей добродетельной жизни, душеполезными наставлениями укрепляли веру насельниц и способствовали их духовному росту. И до сих пор не оставляют блаженная старица Евдокия (1830-1890) и блаженный иерей Феофилакт (1779-1841) без своей благодатной помощи всех, прибегающих к их молитвенному предстательству.

Ровно через 100 лет после перенесения монастыря на Черную гору, в 1919 году, обитель была закрыта. К середине 50-х годов XX века монастырь был полностью стерт с лица земли. Каменный Покровский собор долго не могли разрушить, взрывая несколько раз. После первого взрыва стены лишь задрожали, после второго - разрушились, но осталась стоять стена центрального алтаря с большой иконой Воскресшаго Господа на Горнем месте. Следующий взрыв разрушил и ее.

Остался лишь голый пустырь с воронками от взрывов. Со временем заросший бурьяном и кустарником.

Судьба чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших», неизвестна.

Летом 1999 года Покровскому монастырю исполнилось бы 180 лет. Но вынужденный перерыв в жизни монастыря все же не был его печальным концом. Впервые за 80 лет запустения, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери (18 июня/1 июля), было совершено Всенощное бдение в часовне, построенной на том месте, где когда-то стоял монастырь.

На сегодняшний день в Покровской обители, по милости Божией, совершается положенный круг богослужения, установлен молитвенно-трудовой ритм повседневной жизни. Ежедневный труд монастырских насельниц складывается из различных послушаний: в храме, в трапезной, на скотном дворе, на огороде и других.

И хотя работы в монастыре еще много, но заброшенная местность уже неузнаваемо преобразилась, и, главное, - здесь вновь забил источник духовной жизни.