Новости Рязанской митрополии

15 Декабря 2015

Не так давно, чтобы получить нужные сведения, человек брал в руки энциклопедию, отправлялся в библиотеку или архив. Теперь огромные объёмы информации собраны в глобальной сети, предоставляя прежде недоступные возможности для быстрой и эффективной деятельности практически в любой сфере. Но это – одна из положительных сторон глобальной сети. Как известно большинству ее пользователей, отрицательных черт у нее не меньше. Среди них – многочисленные угрозы, связанные с содержанием сайтов и групп соцсетей, их воздействием на посетителей, в том числе детей.

Этой проблеме было посвящено заседание Детского общественного совета при Уполномоченной по правам ребенка в Рязанской области на тему «Как защитить себя от информационных угроз. Дети и Интернет».

На встречу были приглашены представители государственных органов и общественных организаций (Мария Викулова - представитель Министерства образования Рязанской области, Владимир Рогов – генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр защиты детей от интернет угроз» и другие); представитель Рязанской епархии в лице руководителя миссионерского отдела протоиерея Арсения Вилкова, а также члены Детского общественного совета.

Мошенничество, дезинформация, призывы к суицидам, аморальному поведению, вербовка в секты и деструктивные организации, что особенно актуально в последние годы,– только часть тех вызовов, с которыми могут столкнуться пользователи интернета.

Основную «группу риска» при этом представляет молодежь, активно пользующаяся соцсетями и разного рода мессенджерами. Сами юные члены Детского общественного совета объяснили уязвимость ребенка и подростка в интернете обычными для этого возраста качествами. Среди них – любопытство, внимание к броским фразам и яркому оформлению многочисленных рекламных баннеров, излишняя доверчивость, желание каким-то образом доказать свою значимость, свою «взрослость».

Еще один фактор, который может толкнуть ребенка на необдуманные действия и контакты в сети – это невнимание старших. Компьютерная зависимость – всегда проблема семьи, не только ребенка; об этом говорила Марина Фошина, заведующая детским психологическом отделением областной психиатрической больницы.

Определить способы самозащиты в «мировой паутине» юные парламентарии попытались совместно со старшими участниками встречи. Первый и самый очевидный ответ – это наличие у ребенка, подростка, альтернативной деятельности, занятия, которое можно противопоставить многочасовому и чаще всего бесплодному пребыванию в интернете. Этот факт члены Детского общественного совета, как инициативные и активные юные общественные деятели, знают на собственном опыте.

Другие способы – развитие критического мышления у детей, молодежных он-лайн проектов, мотивирующих к совершению добрых поступков, нравственно-ориентированной деятельности. Кроме того - профилактические беседы с родителями, зачастую не подозревающими, насколько небезопасным может быть времяпровождение их ребенка в глобальной сети.

В наши дни угрозы информационной безопасности – это, фактически, вопрос государственной важности, как отметила один из докладчиков, доктор философских наук, Ольга Воронова.

По итогам заседания была принята резолюция, куда были включены прозвучавшие в этот день предложения, в том числе по освещению материалов, информирующих о современных вызовах информационного пространства, а также организации просветительских мероприятий по данной тематике.

Фото Юлии Туркиной