Новости Рязанской митрополии

Молебен 19 декабря совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в присутствии директора вуза, Игоря Мурога, педагогов, студентов и гостей учебного заведения.
Празднование памяти святителя Николая Чудотворца в стенах рязанского Политехнического института носит особый характер. В прошлом здание нынешнего учебного заведения также служило делу просвещения и образования – здесь располагалась знаменитая первая мужская гимназия, подарившая стране множество имен своих выпускников, ставших знаменитыми историками, учеными, поэтами.
В гимназии действовал домовой храм в честь святителя Николая. Его первое освящение состоялось на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1869 года. Второе освящение после проведения там ремонтных работ состоялось в 1903 году – и тоже 4 декабря.
В 2015 году в здании нынешнего Политехнического института состоялось освящение молельной комнаты – домового храма учебного заведения. Удивительно, но митрополит Марк, тогда еще только недавно назначенный на Рязанскую кафедру и не знавший подробной истории учебного заведения и располагавшегося там храма, освящение комнаты в честь святителя Николая назначил также на 4 декабря…
Сейчас прошел уже год с того времени, как небольшое помещение в институте стало Домом Божиим, местом молитвы. Но этим духовно-просветительская работа в вузе не ограничилась, поскольку директор института, Игорь Мурог, поставил перед педагогическим коллективом высокую планку как образовательных задач, так и воспитательных. В 2016 году, как вкратце рассказал Игорь Александрович после молебна, в вузе начал работу духовно-просветительский центр, который уже имеет хороший багаж проектов – студенческих экскурсий в храмы, в том числе находящиеся в других епархиях, проведение различных встреч, семинаров, бесед с батюшкой.
Можно сказать, что продолжая добрые традиции, заложенные еще позапрошлом веке в гимназии, в Политехническом институте развивают всестороннее образование студентов. Наряду с получением качественных знаний и профессиональных навыков они имеют возможность обратить внимание на свою духовную жизнь, на ценности, которыми руководствуются, и задуматься над тем, какими бы качествами они хотели обладать – не только как специалисты в своем деле, но и просто как люди.
Пресс-служба Рязанской епархии
Фотограф – Артемий Жарёнов