Новости Рязанской митрополии

13 Марта 2017

Соответствующее решение было принято 9 марта 2017 года на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, в связи с прошением епископа Скопинского и Шацкого Матфея. На должность игумена обители назначен иеромонах Феодорит (Тихонов).

До настоящего времени на месте древнего монастыря располагалось Свято-Духовское Архиерейское Подворье. 20 июля 2013 года там был освящен домовый храм в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского, где стали совершаться регулярные богослужения.

История обители ведет свое начало еще с XIV века, когда, по преданию, была заложена Троицкая пустынь в честь примирения Московского и Рязанского князей.

Первое документальное свидетельство о Свято-Духовом монастыре, который именовался как монастырь Святой Живоначальной Троицы, датируется 1620-м годом. Обитель была небогатой, и в 1764 указом императрицы Екатерины II была упразднена.

Но уже спустя двадцать лет иноческая жизнь возвращается на это место. В монастырские постройки была переведена братия сгоревшего рязанского Духова монастыря, в связи с чем вновь открытый монастырь и получил наименование Свято-Духова.

В монастыре имелись две церкви, в честь Владимирской иконы Божией Матери и в честь Сошествия Святого Духа. Также была надвратная колокольня, настоятельские покои с братской трапезной и садом, братский двухэтажный корпус и хозяйственные постройки, возведенные в XIX веке.

Обитель была закрыта в 1918 году, ее постройки частично сломаны, частично переделаны. В 1921 году в монастыре была организована первая в городе советская профсоюзная школа, а затем агротехнический пункт. В 1937 году его сменила партийная школа. Начиная с военного времени, бывшие монастырские постройки использовались как детский дом, а после как школа-интернат.

И лишь в XXI веке святому месту было возвращено его исконное назначение, сначала в качестве Архиерейского подворья, а теперь – как монастыря.

По материалам сайта Скопинской епархии