Новости Рязанской митрополии

«Деструктивные религиозные течения и методы противодействия»: в Рязанском государственном университете состоялся тематический круглый стол

22 Ноября 2017

21 ноября в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялся круглый стол, посвященный методам противодействия деструктивным религиозным течениям. В стенах вуза подобная тематика впервые поднимается в формате широкого обсуждения. Поскольку необходимость воспитательной работы на всех ступенях образования является очевидной необходимостью, остается открытым и всегда актуальным вопрос системы ценностей, определяющей эту работу. Участники воспитательного процесса в вузе — кураторы, преподаватели, сами студенты. Они и были целевой аудиторией на круглом столе в РГУ.

Разобраться в том, что такое деструктивные религиозные течения, узнать, какие из них существуют в Рязанском регионе, присутствующим помогали специалисты — преподаватели семинарии, историки, богословы, духовенство. В многообразии идей и течений современного мира есть направления, представляющие опасность для молодежи. Эту мысль постарались донести до участников докладчики.

Открыл встречу председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков. Батюшка начал с терминологии, объяснив присутствующим суть таких понятий, как «секта», «деструктивное влияние» и других. Коснувшись истории возникновения и развития сект, отец Сергий подчеркнул, что всех их объединяет сразу несколько черт: алогичность, отказ от существующих религиозных и иных традиций, а также деятельность, которая приводит к разрушению институтов брака, частной собственности и государственности. О других аспектах существования деструктивных религиозных групп и течений рассказали следующие докладчики, в том числе представители православного духовенства и мусульманской общины.

Целью проведения круглого стола было определение возможных методов противодействия сектам. И прежде всего, как решили участники встречи, нужно озаботиться общим уровнем образования и изучением собственных традиций. Тогда, по мнению собравшихся, у людей будет гораздо меньше поводов доверяться адептам неизвестных им религиозных групп и сомнительных течений.

Организаторами круглого стола выступили: Рязанский государственный университет им.С.А.Есенина, Рязанская епархия, Министерство по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова