Новости Рязанской митрополии

Престольный праздник в Архангельском соборе (фоторепортаж)

22 Ноября 2017

Рязанский Кремль неслучайно называют сердцем города – столько храмов и святынь, собранных в одном месте, в городе не найти.

Множество церковных торжеств находят отражение в жизни Кремля. 21 ноября один из его храмов, Архангельский собор, встречал престольный праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот праздник был установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе. Сам прецедент обращения к теме ангелов был вызван распространением среди некоторых верующих еретического учения о поклонении ангелам как творцам и правителям мира.

Ангелы разделяются на девять чинов. Над ними поставлен Архангел Михаил, низвергнувший с Неба падших ангелов.

Почитание Божия Архистратига Михаила среди верующих всегда было неизменно велико. Рязанский Архангельский собор – одно из свидетельств этому. Первые упоминания об этом храме относятся к концу XV века.

Долгое время Архангельский собор был закрыт. А после возвращения Церкви престольный праздник храма собирает неизменно много богомольцев. Это неудивительно – Архангел Михаил не только помогает людям по их молитвам, он напоминает о том, что каждый человек в своей жизни должен сделать выбор. Протоиерей Владимир Игнатов после литургии в соборе напомнил верующим, что духовный и ангельский мир – это мир светлых духов и в то же время духов падших. И наряду с послушанием, с молитвой, у человека должна быть своя воля, которой он избирает свой путь – либо свет, либо тьму. В заключении батюшка пожелал все иметь твердую волю в следовании за Истиной.

Фотограф - Анна Александрова