Новости Рязанской митрополии

Литургию в день престольного праздника Иоанно-Кронштадтского храма совершил епископ Волжский и Сернурский Феофан

14 Июня 2018

14 июня в архиерейском подворье в честь праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани чествовали один из престольных праздников – день прославления святого Иоанна. Множество верующих присоединилось к соборной молитве за Божественной литургией, которую возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан, и к крестному ходу по случаю торжества.

Со дня упокоения праведного Иоанна и до его прославления в лике святых прошло менее девяноста лет. Этого человека еще при жизни знали по всей России. Тысячи и тысячи людей, став свидетелями совершенных им чудес и добрых дел, хоть раз помолившись за совершенным им богослужением, удостоверялись лично и передавали из уст в уста славу о нем как о чудотворце, праведнике, подвижнике, добром и милосердном пастыре. По прошествии советского периода почитание Иоанна Кронштадтского выразилось в его канонизации, последовавшей в 1990 году. И теперь в редком храме не увидишь образа этого святого, а во многих городах освящены храмы в его честь.

«Трудно сейчас оценить значение этого удивительного подвижника XIX столетия. Но его труды, подвиги, его благочестие и по отшествии его в мир вечности светит нам и указывает путь ко спасению. Его удивительное милосердие к людям осталось в сердцах верующих, и сейчас мы притекаем к нему с верой, надеясь, что по его святым молитвам Господь и каждому из нас дарует Свою особенную милость и те дарования, которые способствуют спасению нашей души», – сказал в наставлении после богослужения епископ Феофан.

«В 1908 году отец Иоанн отошел ко Господу, и многие его духовные чада и почитатели, те, кто имел счастье общения с ним при жизни, участвовали в его погребении. Похоронен он был в созданном им монастыре в Санкт-Петербурге, – продолжил владыка. – Несколько лет назад Господь сподобил меня особой милости – присутствовать на освящении Святейшим Патриархом Кириллом храма, в котором мы сейчас находимся. Он был возведен по такому же проекту и является точным образцом того храма, который построил праведный Иоанн Кронштадтский в Петербурге. Сегодня мы духовно близки к этому святому, мы обратились всем сердцем к нему с молитвами, и верим, что он своей святой душой посетил нас во время Божественной литургии».

Епископ Феофан призвал верующих «ежедневно обращать мысленный взор к праведному Иоанну, чтобы по его ходатайству Господь даровал нам Свои милости, укрепил в шествии по тернистому жизненному пути и помог достичь вечной блаженной жизни».

В завершение владыка Феофан поблагодарил собравшихся за радость совместной молитвы и пожелал всем укрепления в духовной жизни и помощи в достижении Царствия Небесного благодатью Божией.

Пресс-служба Рязанской епархии