Новости Рязанской митрополии

В столетнюю годовщину расстрела Царской семьи митрополит Марк сослужил Святейшему Патриарху на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

17 Июля 2018

В ночь с 16 на 17 июля 2018 года, в столетнюю годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге.

Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.

Богослужение на месте мученической кончины Царственных страстотерпцев и их верных слуг стало кульминацией Царских дней в Екатеринбургской митрополии, посвященных столетию трагических событий.

Святые Царственные страстотерпцы: император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-памятник на Крови.

Его Святейшеству сослужил сонм архипастырей и пастырей. Среди них — митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

За Литургией молились жители Екатеринбурга и многочисленные паломники, прибывшие в столицу Урала из различных регионов России, а также из зарубежных стран: Азербайджана, Австралии, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Литвы, Молдавии, Новой Зеландии, Сербии, США, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии, Южной Кореи, Японии. Недалеко от храма был организован палаточный городок для питания и отдыха паломников.

В заупокойную ектению было включено прошение: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих на месте сем убиенных Иоанна, Алексия, Анны и всех в годину лютых гонений от безбожников убиенных; в лагерях, в темницах и в узах от ран, болезней и глада скончавшихся; в горьких работах умученных и всех в подвиге исповедническом подвизавшихся и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному».

Перед причащением мирян Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка передал в дар Храму на Крови выносной крест, для других храмов Екатеринбургской епархии — 15 напрестольных Евангелий.

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км).

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси