Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк принял участие в торжествах, посвященных памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой и ее спутников

19 Июля 2018

18 июля в храме в честь иконы Божьей Матери Феодоровской алапаевского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской прошла литургия в память столетия духовного подвига преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой и ее спутников.

На поздней Божественной литургии Алапаевских мучеников молитвенно почтил целый сонм архипастырей. Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу сослужили: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и другие архипастыри.

С первых минут богослужения огромный храм наполнился многочисленными паломниками, в том числе представителями духовенства и мирян Рязанской епархии. Более четырех тысяч человек приняли участие в традиционном крестном ходе в память об Алапаевских мучениках, который завершился у стен обители рано утром.

После Причастия, к которому приступили многие паломники, начался крестный ход вокруг шахты, в которую сто лет назад были сброшены Алапаевские узники. Волонтеры и паломники усыпали створ бывшей шахты розами, которые при жизни так любила Великая княгиня.

С проникновенным архипастырским словом к участникам шествия обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который в частности сказал: «Для нас, верующих людей, сегодняшний день – это день нашего личного отношения к Елисавете Феодоровне и ко всем мученикам Русской Церкви и русской земли, которые во множестве полегли в прежнее время и сейчас отстаивают святое Православие для того, чтобы наш народ жил все-таки не под печатью сатанизма, а под благословением Божиим».

Выступивший следом епископ Алапаевский и Каменский Мефодий подчеркнул значимость милосердия и доброделания, традиции которых заложила Елисавета Феодоровна, в наши дни. Обладатели именно таких качеств помогли построить для Алапаевска два храма - Феодоровской иконы Божьей Матери и в честь прмч. Великой княгини Елисаветы в женском монастыре Алапаевска.

Заслуженные награды за участие в этом богоугодном деле получили председатель Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества Владимир Белоглазов и другие благотворители.

Завершающим аккордом этого торжественного события, завершившего Царские дни в Алапаевске, стало выступление местного детского духового оркестра, лауреата многих конкурсов, постоянного участника всех алапаевских благотворительных мероприятий.

По материалам сайта Каменской епархии