Новости Рязанской митрополии

В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского многие храмы и обители встретили престольный праздник

19 Июля 2018

18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, во многих храмах и обителях, освященных в честь этого святого или имеющих посвященные ему приделы, прошли особые торжества.

В Покровском храме поселка Мервино праздничное богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Огородников в сослужении клириков Покровского храма. После Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход с водоосвящением.

В Покровском храме праздник в честь преподобного Сергия традиционно соединяется еще и днем тезоименитства благочинного Рязанского западного округа, настоятеля храма протоиерея Сергия Огородникова и клирика этой же церкви протоиерея Сергия Титкова. После богослужения клир и все прихожане храма тепло поздравили священников с праздником.

В Свято-Троицком монастыре рязани игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. По случаю престольного праздника по окончании литургии состоялся водосвятный молебен, славление празднику и было возглашено многолетие. В пастырском слове к собравшимся отец игумен поздравил всех с этим особым для обители днем и рассказал о подвиге преподобного Сергия.

Игумен земли Русской считается покровителем Рязанского Свято-Троицкого монастыря, в котором один из храмов носит его имя. По преданию, в 1386 г. во время посещения преподобным старцем нашего города для примирения рязанского и московского князей он останавливался на ночлег в обители, поскольку она располагалась на подступах к Рязани. С тех пор святой Сергий особо почитается в монастыре. В киоте у правого клироса Сергиевского храма помещена икона преподобного с частицей его святых мощей. Братия и прихожане говорят о том, что постоянно чувствуют незримую помощь преподобного Сергия, который своими молитвами не оставляет никого в различных нуждах.

По материалам сайтов Рязанского западного благочиния и Свято-Троицкого мужского монастыря Рязани